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Pesquisadora da Embrapa é uma das cientistas mais citadas de 2020

O reconhecimento é da Web of Science, que é uma plataforma referencial de citações científicas

25/11/2020 13h39 - Atualizado há 4 anos Publicado por: Redação
Pesquisadora da Embrapa é uma das cientistas mais citadas de 2020 Foto: Divulgação

A pesquisadora Henriette Azeredo (Ciências Agrícolas), da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza, atualmente atuando na Embrapa Instrumentação (São Carlos) está entre os dezenove pesquisadores mais citados de 2020, de acordo com o site Web of Science. O portal especializado divulgou, na última semana, uma lista de “pesquisadores altamente citados” desse ano.

No total são 6.389 pesquisadores de mais de 60 países. Entre esses, estão 19 brasileiros. A Web of Science é uma plataforma referencial de citações científicas projetada para apoiar pesquisas científicas e acadêmicas com cobertura nas áreas de ciências, ciências sociais, artes e humanidades.

Entre todos os pesquisadores citados, a produção científica de 3.896 deles teve impacto em áreas específicas. Outros 2.493 pesquisadores impactaram diversos campos de conhecimento com seu trabalho. Esse “impacto cruzado” é chamado de cross field.

“É uma satisfação para qualquer pesquisador ter seu árduo trabalhado reconhecido por citações de colegas. Isso quer dizer que muitos cientistas leram seus trabalhos e reconheceram a importância”, afirmou Paulo Artaxo, um dos brasileiros nessa lista. Artaxo falou ao site da A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp). A fundação apoia o trabalho de Artaxo e de outros dez citados pela Web of Science. (com informações do portal Embrapa e da Agência Brasil).

Os pesquisadores brasileiros citados são:

Paulo Artaxo (Geociências), do Instituto de Física da Universidade de São Paulo (IF-USP);

Álvaro Avezum (cross-field), do Instituto de Cardiologia Dante Pazzanese;

Andre Brunoni (cross-field), da Faculdade de Medicina (FM) da USP;

Geoffrey Cannon (Ciências Sociais), da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP;

Henriette Azeredo (Ciências Agrícolas), Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza, atualmente atuando na Embrapa Instrumentação (São Carlos);

Mauro Galetti (Meio Ambiente e Ecologia), da Universidade Estadual Paulista (Unesp) em Rio Claro;

Renata Bertazzi Levy (Ciências Sociais), da FM-USP;

Maria Laura C. Louzada (Ciências Sociais), do Instituto de Saúde e Sociedade da Universidade Federal de São Paulo (ISS-Unifesp);

Carlos Augusto Monteiro (Ciências Sociais), da FSP-USP;

Helder Nakaya (Imunologia), da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP;

Anderson S. Sant’Ana (Ciências Agrícolas), da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp);

Fernando C. Barros (cross-field), da Universidade Federal de Pelotas (UFPel);

Mercedes Bustamante (cross-field), da Universidade de Brasília (UnB);

Adriano Gomes da Cruz (Ciências Agrícolas), do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ);

Mônica Queiroz de Freitas (Ciências Agrícolas), do Departamento de Tecnologia dos Alimentos da Universidade Federal Fluminense (UFF);

Pedro Hallal (Ciências Sociais), da UFPel;

Luis Augusto P. Rohde (Psiquiatria e Psicologia), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS);

Felipe Schuch (Psiquiatria e Psicologia), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM);

Cesar Gomes Victora (Ciências Sociais), da UFPel.

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