Oscilação climática aumenta o preço de legumes e verduras
Por causa do período chuvoso da primeira quinzena de janeiro, e do constante calor que está fazendo, o preço dos hortifrutis aumenta 20% e a qualidade dos produtos diminui. Comerciantes estão reclamando da situação, pois existe desperdício na durabilidade dos legumes, verduras e frutas.
“Por causa do calor exagerado a perda é maior, principalmente para verdura que já vem com uma durabilidade menor do produtor”, explica Jacson José de Andrade, proprietário do Recanto das Frutas. E para evitar um desperdício ainda maior Andrade utiliza aparatos contra o calor. “No nosso caso, guardamos em geladeiras as verduras para amenizar as perdas. E temos climatizadores para as frutas e legumes”.
A durabilidade se torna menor com o excesso de calor. Os hortifrutes estão durando em média 48h à 72h antes de deteriorar. Diferente de outras épocas que duram cinco dias. Outra conseqüência do verão é o aumento dos preços. “O preço das verduras aumentaram. A laranja é uma fruta que sente muito com o calor, o pimentão e os legumes em geral. A verdura aumentou 20% desde a segunda quinzena de janeiro”.
De acordo com Leandro Gastandi Milanes, proprietário da Quitanda São Paulo, a maçã é a fruta que mais sente a diferença de temperatura. O que leva no aumento dos preços também. “A maçã que prefere o frio está muito ruim e o preço subiu em média 75%. Custava R$ 6,80 e foi para R$ 8,35”.
Ele ressalta o aumento dos preços dos legumes e verduras também. “Os legumes subiram em média de 20 a 30%”, diz. E com o calor a perda dos produtos está sendo muito alta.