Formas conscientes para evitar o desperdício de alimentos
Muitos programas governamentais e não governamentais discutem e combatem a fome no país e no mundo. Porém o grande obstáculo nesta luta é a desigualdade de consumo e a falta de conscientização das pessoas que cada vez mais desperdiçam e jogam fora toneladas de comida por mês no lixo.
Nos tempos atuais não é difícil ver que o consumismo aumentou entre as famílias que compram mais do que consomem; no caso dos alimentos, promovem o desperdício e a indignação de quem não tem o que comer.
Fórmulas inteligentes de marketing empresarial buscam contribuir na conscientização e reeducação das pessoas. Algumas redes e supermercados fazem embalagens especiais de alimentos com porções pequenas e individuais. Desta forma, quando o consumidor compra, leva apenas a quantidade necessária para alimentação, ainda podendo repartir em mais porções para outros dias.
As embalagens com os alimentos são embaladas e mantidas resfriadas para conservar, isso ajuda a pessoa que mora sozinha, ou com um acompanhante, a comprar sua comida de forma controlada e sem o risco de grandes perdas.
Empresas e estabelecimentos comerciais também buscam minimizar os efeitos do desperdício interno de alimentos, promovendo campanhas internas aos funcionários que fazem suas refeições dentro da empresa.
Um exemplo desta ação ocorre na Tecumseh, onde periodicamente é feita uma campanha de conscientização nas duas unidades de São Carlos, apresentando aos funcionários o funcionamento do refeitório e dicas de como retirar a porção de comida de forma gradual e seletiva, colocando no prato apenas aquilo que irá consumir, caso tenha necessidade, o funcionário pode repetir as porções mais vezes.
Além de contribuir contra os desperdícios de alimentos, em um país onde muitas pessoas ainda passam fome, essas ações de conscientização ajudam também a diminuir o volume dos resíduos descartados no aterro sanitário.
Nas residências uma boa prática para ajudar com o meio ambiente, é a compostagem, que tem como principal função social a redução do lixo urbano. Com a compostagem é possível ter uma significativa economia de espaço físico e gastos com aterro sanitário, tendo em vista que aproximadamente 65% dos resíduos sólidos urbanos do brasileiro são compostáveis.
Além disso, a compostagem incentiva a horticultura domiciliar, pois gera um composto que pode ser usado em vasos e jardins, permitindo a reciclagem dos nutrientes contidos no solo, devolvendo a ele os componentes de que precisa e contribuindo para o cultivo de pequenas hortaliças e legumes.
Todas essas formas de conscientização contribuem para o desenvolvimento da igualdade e respeito social e a sustentabilidade do meio ambiente.