Banco planeja investir R$ 370 mi na região de São Carlos
A superintendência regional do Banco do Brasil (BB) lançou, nesta quarta-feira, 3, em São Carlos, o Plano Safra 2013/2014. a estimativa do banco é que o crédito rural represente uma aumento de 20% em relação à safra passada, atingindo os R$ 370 milhões. Do valor total, o banco projeta 19% para a agricultura familiar, ou R$ 70 milhões.
De acordo com o superintendente regional do BB, Francisco Ricardo Soares, os financiamentos são direcionados ao custeio de insumos e mão de obra à compra de equipamentos para aumentar a produtividade.
“Enxergamos uma cenário positivo para a agricultura. Na safra passada, o mercado, no Brasil, cresceu 14%, enquanto na região de São Carlos, que também abrange municípios como Mococa, Casa Branca, Dois Córregos, o crescimento foi de 20%”, destaca.
BRASIL – No Brasil, o BB vai disponibilizar R$ 70 bilhões em crédito para a safra de grãos 2013/2014. Na safra passada, foram emprestados R$ 61,5 bilhões, um acréscimo de 14% em relação à temporada passada.
Segundo o banco, do valor a ser repassada,, R$ 13,2 bilhões devem ser empregados na agricultura familiar e outros R$ 56,8 bilhões estão disponíveis para médios e grandes produtores, além de cooperativas rurais. “Destacamos que 94% desses valores serão emprestados a juros controlados. Nas linhas para financiar investimentos, 99% dos recursos têm juros controlados; nas de custeio e comercialização da safra, 92%”, explica Soares.
O superintendente regional do Banco do Brasil enalteceu o custo antecipado, que permite a negociação de insumos antes da safra. Na safra 2012/2013, o banco emprestou R$ 5,2 bilhões e os recursos ficam à disposição do produtor a partir de fevereiro, o que permite ao produtor negociar os produtos antes da alta dos preços, que acontece em julho.
Queda de consumo de alimentos é sazonal
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou, na última terça-feira (2), os índices de produção na indústria. A de alimentos registrou queda de 4,4% em relação a abril. O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) aponta que a inflação subiu 0,32% em junho, em relação a maio, quando a elevação foi de 0,1%.
Diante da alta da inflação de alimentos e serviços, o consumidor viu seu poder de compra ser corroído e colocou o pé no freio, segurando suas despesas.
Para o presidente do Sindicato Rural de São Carlos, Eunízio Malagutti, a queda é sazonal. “O preço do alimento básico não teve alta substancial. Para o produtor, não vejo motivos de preocupação. Essa alta não chegou ao campo”, ressalta. O IBGE também divulgou a variação de preços de alguns produtos no mês de junho. De acordo com o Instituto, as maiores elevações de preços foram do chuchu (25%), vagem (19,8%), limão (12,1%), mamão (10,9%) e melão (8,7%).
Os produtos que apresentaram maiores quedas em preço foram a cenoura (23,7%), beterraba (22,2%) e pimentão (18,6%).