Entregue-se ao sabor e aos benefícios da culinária japonesa
Entregue-se ao sabor e aos benefícios da culinária japonesa
Posso dizer que sou suspeita para falar sobre comida japonesa, já que além de apreciar o sabor peculiar dessa culinária o que me torna uma frequentadora assídua de restaurantes japoneses, como nutricionista, me sinto ainda mais satisfeita por saber os benefícios que esses alimentos trazem a nossa saúde.
Vocês sabiam que o Japão é o país com maior expectativa de vida do mundo? Pois é, a expectativa de vida do Japão é de 83 anos, ou seja, a expectativa de vida dos japoneses é 10 anos a mais que a nossa. Muito dessa longevidade, deve-se principalmente pela cultura alimentar e pelo estilo de vida que eles levam.
Por apreciar o sabor e os benefícios da culinária japonesa semana passada conversei com Emerson Conquista sushi-man e proprietário do restaurante japonês Zettai, tivemos uma deliciosa conversa regada a sushi e temaki. Por isso tive a ideia de compartilhar com os leitores os benefícios de cada um dos principais ingredientes dessa culinária a nossa saúde.
Algas
Presentes, principalmente nos sushis e temakis, estes vegetais marinhos são excelentes fontes de iodo, necessários para a tireoide e o sistema imunológico trabalharem melhor. As algas também são ricas em vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B6, B12), que são importantes reguladores da serotonina, hormônio neurotransmissor que nos confere a sensação de prazer e bem-estar.
Mas a sua dieta também ganha reforço extra com o consumo das algas. Um estudo recente da Universidade de Newscastle, na Grã-Bretanha, provou que elas são capazes de reduzir a absorção de gordura pelo organismo em até 75% – mais que o dobro dos medicamentos com a mesma função. Além disso, os minerais e oligo-elementos raros presentes nas algas também são importantes para regular o funcionamento do metabolismo.
Peixes
Atum, salmão e truta são espécies largamente utilizadas na culinária japonesa. Esse trio é o verdadeiro aliado do coração. Isso porque os três peixes são ricos em ômega3, um ácido graxo poli-insaturado que faz uma verdadeira faxina nos vasos sanguíneos, dissolvendo as placas de gorduras que se fixam nas paredes das artérias. Com o sangue fluindo sem barreiras, reduzem-se os riscos de doenças cardiovasculares, como hipertensão, infarto e derrames.
Outra função importante do ômega3 é aumentar os níveis de HDL (o chamado colesterol bom) e diminuir os de LDL (colesterol ruim) do sangue, equilibrando as taxas de colesterol. Uma pesquisa recente da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) apontou que o ômega-3 também é importante para a manutenção do sistema nervoso central, prevenindo doenças cerebrais degenerativas, como o Mal de Azheimer.
Já o atum é excelente fonte de vitamina B6, um nutriente importante para a produção de serotonina, o hormônio da felicidade.
Pepino
Ele é um dos vegetais mais usados na culinária oriental, compondo saladas, temakis e sushis. O pepino é composto por 95% de água, o que faz dele um alimento de baixa caloria e que garante hidratação do organismo. Também é um diurético natural, que auxilia na diluição dos cálculos renais, e tem potássio, que favorece a flexibilidade muscular, afastando as cãibras do caminho.
Além disso, é um ótimo aliado para o ritual de beleza. Ele contém vitamina C e ácido caféico, ótimos para tratar irritações e diminuir o inchaço da pele.
Gergelim
É considerado um dos vegetais mais ricos em lecitina, um poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras. Uma de suas funções na corrente sanguínea é dissolver lipídios da corrente sanguínea, regulando os níveis de colesterol e triglicérides, evitando doenças cardiovasculares. A lecitina também auxilia na lubrificação do intestino, que junto com as fibras contidas na semente mantém a prisão de ventre bem longe.
E ainda proporciona maior duração da saciedade, o que vai fazer com que a pessoa sinta menos fome.
Gengibre
Rico em fibras, o gengibre tem ação desintoxicante, favorece a digestão e alivia a constipação intestinal. Com propriedades anti-infamatórias e bactericidas, também trata inflamações, principalmente na garganta. Além disso, o gengibre tem a capacidade de aumentar a temperatura corporal e acelerar a queima de gorduras, contribuindo para o emagrecimento.
Cogumelos
Shitake e shimeji são duas espécies que incrementam o cardápio da culinária japonesa e atuam melhorando a imunidade. Os cogumelos ativam a saciedade, diminuindo a compulsão e a fome. E tem tanta proteína quanto na carne vermelha, com a vantagem de ter menos gordura. Um bife de 100 gramas de contrafilé carrega cerca de 13 gramas de gorduras, enquanto a mesma quantidade de cogumelo não chega a um grama de gordura.
Tofu
Pesquisadores da dieta japonesa atribuem o consumo dele como um dos fatores para a baixa incidência de algumas doenças como certos tipos de câncer (mama, próstata e cólon), doenças cardiovasculares e osteoporose nas populações orientais, principalmente da China e do Japão. Por ser um derivado da soja, o tofu contém as mesmas propriedades da leguminosa. É uma excelente fonte de proteínas, além de ser rico em minerais como cálcio, fósforo e magnésio.
Wasabi
A pasta feita da planta wasábia (ou rabanete japonês) contém potássio, cálcio, magnésio, fósforo e vitamina C. Usada como condimento, ela ajuda na digestão, principalmente de comidas gordurosas. Trata-se de um alimento tão termogênico como o gengibre, que ajuda a acelerar o metabolismo. Porém, deve ser ingerido com moderação, por causa da sensibilidade de cada um ao ardor que a raiz provoca.
Não é só de pratos frios que vive a culinária Japonesa
Os pratos frios são a cara da culinária japonesa, mas o cardápio nem de longe fica restrito ao sushi e ao sashimi. Quem prefere opções quentes, principalmente no inverno, também pode fazer escolhas saudáveis e balanceadas.
Fazem parte desta turma a tradicional missoshiro (sopa de soja), os domburis (as receitas trazem variações com arroz, legumes, carne e frango), peixe grelhado com legumes refogados, além do clássico Yakissoba. A receita de macarrão oriental com carne, frango e legumes ao molho de soja é uma refeição que traz diferentes grupos de alimentos, todos importantes para um prato completo e equilibrado: tem massa, proteína animal e vegetal e legumes. Ficou com água na boca? Então aprecie sem culpa essa culinária milenar.
Nos encontramos terça que vem com mais dicas de nutrição, saúde e beleza. Continuem enviando sugestões de assunto para [email protected], com a participação dos leitores nossa pagina fica cada dia mais dinâmica e interessante.
Bom dia, Dra.!
Tenho acompanhado sua coluna há algumas semanas, e tenho assimilado novos conhecimentos sobre saúde e alimentação.
Continue firme com este ótimo trabalho.
Abraço.
adorei viu
Olá Iara, que fico muito feliz em saber que tem acompanhado as matérias, para mim é muito gratificante ter o reconhecimento de uma paciente tão importante como você.
Grande abraço
Giovanna
Olá Julio, que bom que você está acompanhando as matérias. Já estou preparando a matéria que você sugeriu.
Aguarde!