O excesso de sódio na comida transforma o coração em bomba relógio
Passado a Páscoa, que é uma data que simboliza união, confraternização e renovação, agora é a hora de refletirmos e aplicar esse sentido de renovação iniciando uma mudança no nosso comportamento, atitudes e estilo de vida.
Estava pensando nisso ao ver o e-mail do Dr. Ariovaldo Brigante, representando seu grupo com várias sugestões de assunto. Percebi que as pessoas estão valorizando cada vez mais a vida e se empenhando para manter a saúde através de bons hábitos.
Que tal iniciar essa semana pós Páscoa renovando seus hábitos alimentares e estilo de vida?
O assunto sugerido foi hipertensão, e para tratar essa doença, não existe segredo se não a mudança de hábitos.
A hipertensão arterial ou pressão alta é uma doença que ataca os vasos sangüíneos, coração, cérebro, olhos e pode causar paralisação dos rins. Ocorre quando a medida da pressão se mantém freqüentemente acima de 140 por 90 mmHg ou (14×9).
Segundo o Ministério da Saúde, a hipertensão acomete 30 milhões de brasileiros e há outros 12 milhões que ainda não sabem que possuem a doença.
Por ser uma doença silenciosa, seus sintomas (dores no peito, fraqueza, dor de cabeça, tontura, zumbido no ouvido e perda de sangue nasal) são percebidos somente quando a pressão já está bem elevada. Daí a importância de visitas periódicas ao seu médico de confiança.
Apesar de ser uma doença hereditária, o que desencadeia a hipertensão é o habito de fumar, o consumo frequente de bebidas alcoólicas, obesidade, sedentarismo, estresse, consumo exagerado de sal e colesterol alto.
O excesso de sódio na comida transforma o coração em bomba relógio
De acordo com dados da OMS, a população brasileira consome duas vezes mais sódio do que o recomendado. Para adultos hipertensos, o consumo diário do mineral deve ser de 4g, o equivalente a uma colher de sobremesa, enquanto para não-hipertensos, bastam 6g. O sódio precisa estar em equilíbrio com o potássio, caso contrário pode desencadear doenças cardiovasculares. Além disso, como o mineral compete com o cálcio, o uso abusivo de sódio pode levar a menor absorção de cálcio, gerando problemas como osteoporose e raquitismo, entre outros.
Estamos consumindo o sódio de maneira abusiva, muito acima da recomendação, tudo isso porque além de fazer parte da composição de alguns alimentos, ainda assim o usamos para preparar e temperar nossas refeições. Além disso, o sódio está mascarado em alguns alimentos, principalmente os industrializados. Veja a seguir quais alimentos são um verdadeiro veneno para quem tem pressão alta e para a nossa saúde como um todo.
Macarrão instantâneo
Toda praticidade do macarrão instantâneo esconde um teor nutritivo baixíssimo. Só o tempero contém cerca de 50% das recomendações diárias de sódio em uma dieta de duas mil calorias.
Fast-food
Campeão absoluto, além de gorduroso e altamente calórico, os fast-foods podem conter até 80% da ingestão diária de sódio recomendada. Além de aumentar a gordura e o colesterol do organismo, o sódio em excesso presente nesses alimentos podem causar a retenção de líquido, problemas cardiovasculares, aumento nos riscos de hipertensão e de inchaço no corpo.
Comida congelada
O sódio conserva o alimento, na medida em que diminui a atividade da água, impedindo o crescimento e a proliferação de micro-organismos. Além disso, alimentos congelados costumam ter o mineral em grandes quantidades para realçar o sabor dos alimentos.
Salgadinho e biscoito
A criançada que se cuide, pois os salgadinhos e as bolachas recheadas estão com o teor de sódio cada vez mais alto, por causa dos aromatizantes e do fermento. É preciso criar o hábito de ler os rótulos. Assim, podemos evitar de comprar aqueles alimentos que tem muita gordura e muito sódio.
Refrigerantes
Até mesmo os diet, light ou zero são ricos no mineral, pois reduzem o açúcar, mas a quantidade de sódio continua lá presente, em alguns casos até em doses maiores do que nos refrigerantes convencionais.
Embutidos
Salsicha, salame, linguiça, mortadela, tudo muito gostoso e prático, mas ricos em sódio. Além da gordura desses alimentos, o mineral é basicamente necessário para a conservação destes tipos de alimentos. Consumir com moderação é o segredo.
Carne bovina, leite e derivados
O sódio é bastante abundante em alimentos de origem animal. A carne bovina, ovos, peixes, leite e derivados já apresentam uma boa quantidade de sódio. Por isso, o tempero e o consumo em excesso devem ser medidos.
Espero que essa matéria tenha contribuído e ajudado os leitores, o sucesso alcançado no tratamento da hipertensão depende muito da mudança no estilo de vida e de hábitos alimentares. Lembrando sempre que as matérias têm fins educativos, para tratamento de qualquer patologia é indispensável fazer consultas periódicas com profissionais da área de saúde.
Na semana que vem falaremos sobre hipertiroidismo e hipotireoidismo, e como lidar melhor com essas doenças metabólicas, aguarde.
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