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Virgem: Ou extravirgem? Qual é o melhor tipo de azeite?

02/12/2012 21h24 - Atualizado há 12 anos Publicado por: Redação
Virgem: Ou extravirgem? Qual é o melhor tipo de azeite?

Essa é uma matéria muito interessante e atual sugerida por um leitor assíduo da nossa página.

Nosso leitor W. A., sempre participa das colunas enviando emails com várias dicas e sugestões enriquecendo esse espaço que faço com tanto carinho.

Dessa vez não poderia ser diferente e nosso amigo/leitor pediu para que eu falasse sobre o azeite e suas propriedades.

Outra curiosidade bem colocada pelo nosso leitor é sobre a quantidade indicada para o consumo de azeite por dia. Não é porque faz bem que pode ser consumido à vontade. Quem está acompanhado o programa Mediada Certa, no Fantástico viu a bronca que a nutricionista deu no jogador Ronaldo porque ele estava abusando do azeite ao temperar a salada.

Portanto leiam a matéria completa que preparei com muito carinho à vocês.  

 

Virgem ou extravirgem?

A diferença entre o azeite virgem e o extravirgem está no teor de acidezo que implica no sabor. Isso se deve ao processo de produção de cada um dos azeites, levando em conta também fatores como o país e a azeitona de procedência. O extravirgem é o de menor acidez ( abaixo de 1g de acidez) e o virgem,o mais ácido (sua acidez varia entre 1,5g e 3g).

Explicada a diferença, fica fácil entender por que o azeite extravirgem é o mais recomendado para consumo cru, em saladas. Dessa maneira, você consegue apreciar melhor o sabor do azeite. Já o azeite virgem, que apesar deter os mesmos benefícios tem o sabor menos apurado, é mais indicado para os processos de cozimento dos alimentos. Outro ponto entre os dois é o preço: o virgem é mais barato do que o extravirgem.

 

Benefícios do consumo do azeite extravirgem.

Conhecido há mais de cinco mil anos, o azeite era considerado por Hipócrates, o Pai da Medicina, não só alimento, mas um poderoso remédio. Na época, ele utilizava o óleo para tratar ferimentos e aliviar dores – o que sinalizava uma propriedade anti-inflamatória. Mas, nas últimas décadas, a substância oleosa extraída das azeitonas ganhou o status de aliada do coração.

O consumo de azeite está associado a baixos níveis de colesterol ruim (LDL), aquele que prejudica o coração.

O azeite também é rico em antioxidantes, como os polifenois, capazes de combater os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células. O benefício?Efeito protetor contra uma série de doenças degenerativas, entre elas acardíaca.

Outra vantagem é a grande concentração de gordura monoinsaturada – a mais benéfica para o coração – por capturar o excesso de colesterol ruim em circulação no sangue. Se comparado a outros óleos, o azeite ganha disparado na quantidade dessa gordura: ela é responsável por 77% de sua composição contra 24% presentes no óleo de soja, um dos mais utilizados no Brasil.

 

Acerte na escolha

O campeão nas vantagens para a saúde é o azeite extravirgem. Pesquisas recentes identificaram mais uma qualidade sua: a possibilidade de aumentar o colesterol bom (HDL).

As pesquisas mostram que o consumo usual ajuda a equilibrar os níveis de colesterol no sangue, ou seja, enquanto diminui o ruim, aumenta o bom.

Um atributo importante para determinar a qualidade do azeite é o grau de acidez, considerado um índice de qualidade em legislações como a da Anvisa.

A relação é simples: quanto menor a acidez, maior a pureza e, por consequência, os benefícios à saúde.

O extravirgem é o mais puro dos azeites, com grau de acidez não superior a 1%para cada 100g. O tipo virgem chega a  até 3% de acidez por 100g e os que apresentam grau de acidez superior a 2% passaram por mais etapas durante a elaboração e,em geral, são misturados a outros óleos, como o de soja, o que diminuiu sua qualidade.

 

Dicas 
Compre sempre o azeite com a fabricação mais recente.
 Prefira os que vêm em vidro, do que em latas. Vidro é mais fácil de manter fechado e não oxida tão fácil. Prefira os vidros escuros que protegem o azeite das radiações solares.

 

Consumo diário

No Brasil recomenda-se de 1 à 2 colheres de sopa por dia, já que o azeite é benéfico mas como toda gordura é calórico. Uma colher de sopa chega a ter aproximadamente 125 kcal.

 

Curiosidades da dieta metiderrânea

Nos países do sul europeu, na região do Mediterrâneo, o azeite é a base da cozinha. Lá,esse ingrediente é utilizado no preparo de toda refeição – que contempla verduras, legumes, frutas e peixes – e não só para temperar as saladas, como acontece no Brasil.

Do ponto de vista nutricional, essa é a dieta mais saudável por ser livre de gorduras prejudiciais ao organismo e, principalmente, por privilegiar alimentos benéficos como o peixe, o azeite e o vinho. Uma prova disso é a longevidade dos habitantes da região, que ultrapassam os 80 anos com baixos índices de problemas cardíacos.

Nesses países o consumo de azeite equivale a duas colheres de sopa por dia por habitante – que é a recomendação do Food and Drug Administration (FDA), órgão regulamentador americano, do setor alimentício e de medicamentos.

Um dos fatores que colabora para o consumo é a produção local. Boa parte do azeite consumido em todo o mundo vem de países como Espanha, Portugal e Itália.

 

Como utilizar

Mas como utilizar o azeite na alimentação? Você pode incluí-los em alguns pratos além da salada.

Uma boa dica é colocá-lo nas preparações fria se nas que têm aquecimento brando, como refogados e ensopados. O ingrediente nãodeve nunca ficar muito tempo no fogo. Ao utilizar o azeite para cozinhar, alguns componentes importantes como os antioxidantes podem ser alterados, o que diminui seus benefícios.

 

Confira algumas receitas de azeite aromatizados que ficam uma delicia para temperar saladas e para regar em legumes e assados prontos.

 

Azeite com alho

 

Ingredientes:

20 dentes de alho

1/2 xícara (chá) de azeite

Suco de 1 limão

6 colheres (sopa) de salsinha picada

1 xícara (chá) de alho porró picadinho

Sal e pimenta do reino branca a gosto.

Modo de preparo

Descasque os dentes de alho e pique. Coloque em um recipiente e misture a salsinha e o alho porró. Tempere com sal e pimenta do reino. Transfira para um frasco de vidro esterilizado e com tampa. Junte o suco de limão e o azeite.

Nosencontramos na quinta com mais assuntos relacionados a saúde e ao bem estar.

Vamos fazercontato! Continuem enviando e-mail com sugestões de assuntos para :[email protected], com a participação dos leitores nossa pagina ficacada dia mais dinâmica e interessante.

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