Andreoli participa de reunião sobre Fruticultura
Projeto da APL, encabeçado pela Prefeitura de Descalvado, consiste em criar uma rede de apoio aos fruticultores da região
Na última sexta-feira, dia 1º de dezembro, o chefe de gabinete da Secretaria de Turismo e Meio Ambiente, Fernando César Andreoli, participou, em Descalvado, de uma reunião com os prefeitos e representantes dos municípios de Descalvado, Analândia e Corumbataí que debateu a criação da APL (Arranjo Produtivo Local) de fruticultura na região.
O projeto da APL, encabeçado pela Prefeitura de Descalvado, consiste em criar uma rede de apoio aos fruticultores da região, desde a obtenção de financiamento para o plantio, suporte técnico e escoamento da produção.
Além das prefeituras, o grupo conta com a CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral) do governo estadual e demais parceiros.
Existem na região duas grandes empresas de polpa de frutas que hoje importam da Bahia cerca de 98% de sua demanda por produtos. Isso gera uma janela de oportunidades aos fruticultores da região, principalmente na agricultura familiar.
A Prefeitura Municipal de Itirapina está solicitando que o produtores de frutas de Itirapina que tiverem interesse em participar desse projeto, podem procurar a Secretaria de Turismo e Meio Ambiente para se informarem melhor e cadastrarem suas propriedades dentro do projeto .
Idealizado pelo ex-secretário de Agricultura e Abastecimento de Descalvado, Eduardo Saggioratto, o projeto de APL para a fruticultura regional terá na produção de maracujá um dos seus pilares.
FRUTICULTURA
A fruticultura brasileira, além valorizar a riqueza vegetal e cultural do país, apoia-se nos três pilares da sustentabilidade (econômico, social e ambiental), preservando a biodiversidade, gerando empregos e promovendo o desenvolvimento regional.
São as boas condições climáticas e de solo permitem que tenhamos uma grande diversidade de frutas o ano inteiro, adaptadas aos mais diversos biomas. Laranja, banana, melão e manga são frutas conhecidas em todo o mundo, e todas remetem ao Brasil. Mas aqui temos também jabuticaba, açaí, graviola e outras inúmeras frutas, com variadas cores e sabores. Todas têm algo em comum, fazem parte da diversidade e cultura nacional.
A produção brasileira de frutas ultrapassa as 41 milhões de toneladas, ocupando em média 2,6 milhões de hectares – ou seja, apenas 0,3% do território nacional é ocupado pela fruticultura, diante dos 7,8% ocupados por lavouras. São mais de 940 mil estabelecimentos agropecuários distribuídos em todas as regiões do país, dos quais, 81% se enquadram como agricultura familiar. Em 2021, a atividade frutícola empregou 193,9 mil trabalhadores formais, um aumento de 9% em relação ao ano de 2020. O número de trabalhadores na fruticultura em 2021 corresponde a 11,5% do total de postos de trabalho na agropecuária.
A excelência e diversidade da produção de frutas brasileiras têm conduzido o setor a uma escalada de crescimento no mercado internacional, mas ainda em fase inicial. O país tem potencial para ampliar a produção, o período de oferta e a participação no cenário global. A cesta de exportações é composta por mais de 40 frutas, alcançando o recorde de vendas de US$ 1,07 bilhão em 2021. Atualmente, apenas sete variedades de frutas (manga, melão, uva, limão, maçã, melancia e mamão) correspondem a mais de 80% do faturamento do setor no mercado internacional. A União Europeia é o principal destino de exportações, responsável por 52,6% dos proventos em 2021. Em seguida estão Reino Unido e Estados Unidos, com participação de 15,7% e 12,8%, respectivamente.
A expansão da fruticultura brasileira tem sido fundamentada no desenvolvimento técnico e científico, que, associado à diversidade de regiões com aptidão agrícola, permite o uso consciente da terra, sem que seja necessária a exploração de novas áreas. O histórico de produção das principais frutas evidencia incremento considerável na produtividade: no período de 2010 a 2020, a produção de mangas cresceu 32%, enquanto a área cultivada reduziu-se em 6%, o que representa alta de 40,3% na produtividade. Padrão semelhante verificou-se com limões e limas, cuja produtividade apresentou incremento de 17,4% no período.