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Jovens saem de casa e buscam independência

26/01/2013 13h44 - Atualizado há 11 anos Publicado por: Redação
Jovens saem de casa e buscam independência

Janeiro e fevereiro são meses de mudanças na vida de jovens que estão prestando vestibular. Agora é a fase das matrículas e das decisões importantes: sair do conforto da casa dos pais. É a vez da experiência e responsabilidade de viver sozinho, cuidando dos gastos com aluguel, contas mensais e aprender a cozinhar. Aqui em São Carlos, podemos notar essa movimentação através das universidades – UFSCar e a USP.

 

De acordo com a psicóloga Daniele Zorzi, não existe uma idade pré-estabelecida para os jovens saírem de casa e ingressarem no mundo acadêmico. A idade acaba sendo negociada com todos os familiares para conseguirem se adaptar com as mudanças. Ela explica que “geralmente, os estudantes querem sair de casa pela sensação de liberdade, poder fazer o que quiserem, sem a intensiva supervisão dos pais”.

Além do mais, Daniele diz que as pessoas já têm em mente os ciclos vitais “nascimento/idade escolar/casamento; e o ciclo acadêmico faz parte dessa evolução humana”.

Esse foi o caso de Gabriela Oliveira que hoje está com 25 anos, mas saiu da casa dos pais aos 18 para fazer cursinho pré-vestibular. “Você tem que ter a noção de que morar fora implica em responsabilidade e muitas vezes em solidão”. Ela diz que não existe uma idade certa, mas uma idade mental certa.

Já o caso de Giovanna Santurbano é diferente, com 23 anos ela está se formando na UFSCar e fez faculdade morando na casa dos pais em São Carlos. “Foi uma escolha ficar morando com eles, tanto pelo conforto e por ser desnecessário pagar outro aluguel”. Giovanna conta que não sofreu problemas relacionados a precisar aprender a cozinhar e se virar na cozinha, por exemplo.

 

E AGORA? – Quando os jovens saem de casa acabam tendo má alimentação pela falta de prática na hora de cozinhar ou pela falta de tempo. De acordo com a nutricionista, Giovanna Maffei, é muito comum o aumento de peso nessa mudança de hábito, pois passam a comer fast food para otimizar a falta de tempo. “Além disso, a grande problemática é que uma alimentação pobre em nutrientes e vitaminas acaba prejudicando o desenvolvimento intelectual”. “Nessa fase de estudo, pode-se causar fadiga mental e física decorrente de uma alimentação incorreta”, emenda.

Mas Giovanna ressalta que mesmo com a correria do dia a dia é possível ter uma alimentação balanceada, mesmo se houver a necessidade de almoçar em restaurantes todos os dias. Ela nos dá dicas para uma alimentação saudável:

– Muitos restaurantes têm como opção saladas e legumes variados, são opções leves e nutritivas;

– Evite o consumo de refrigerantes que devem ser substituídos pelo suco de fruta natural;

– Prefira almoçar a comer lanches e salgados fritos;

– Levar uma garrafinha com água na bolsa também é uma boa ideia;

 

RECEITINHAS LIGHTS – Além disso, Giovanna preparou algumas deliciosas receitas nutritivas e lights para facilitar as refeições dos jovens:

• Lanche 1 – Ingredientes: Pão de forma integral; Mussarela de búfala; Peito de peru; Tomate.

•Lanche 2 – Ingredientes: Pão de forma integral; Hambúrger de frango ou de carne; Tomate; Alface.

•Lanche 3 – Ingredientes: Pão Sírio; Cenoura ralada; Alface; Tomate; Peito de frango; Mussarela; Maionese light.

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