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Parceria entre Embrapa e USP conquista Prêmio Capes de Química

18/12/2019 08h06 - Atualizado há 5 anos Publicado por: Redação
Parceria entre Embrapa e USP conquista Prêmio Capes de Química Foto: Divulgação

Um estudo envolvendo duas instituições de São Carlos (SP), a Embrapa Instrumentação e o Instituto de Química da USP, sobre o uso da técnica de ressonância magnética nuclear em baixa resolução (RMNBR), conquistou o Prêmio CAPES de Tese – edição 2019 na área de Química. A pesquisa abrangente avaliou vários agentes complexos – compostos capazes de formar ligações com outros elementos químicos – com aplicações que se estendem do agro á área médica.
A cerimônia de entrega ocorreu nesta quinta-feira (12), na Associação dos Servidores da Câmara dos Deputados, em Brasília. O pesquisador da Embrapa Instrumentação, Luiz Alberto Colnago, e seu orientado Flávio Vinícius Crizóstomo Kock, que apresentou o estudo ao Instituto de Química de São Carlos da USP para obtenção do título de doutor, estiveram na
solenidade.
Graduado em Farmácia e com três pós-doutorados em Ressonância Magnética Biomolecular, pela Universidade da Pensilvânia, Filadélfia (EUA), o pesquisador Luiz Alberto Colnago disse que é uma honra ter o trabalho de pesquisa e orientação serem reconhecidos com o Prêmio CAPES de Teses, o mais importante da pós-graduação no Brasil.
“A pesquisa do Flavio Kock demonstrou como a ressonância magnética nuclear pode ser usada para estudar complexo bioinorgânicos. Esse ramo da bioquímica tem aplicações diversas da remoção de contaminantes de metal pesado até como agente de contraste para imagens por ressonância magnética”, afirma o pesquisador.
Colnago desenvolve métodos e instrumentos de ressonância magnética nuclear de baixo custo, para análise não invasiva de alimentos in natura ou embalados há mais de 30 anos. A técnica, atualmente, é usada na Embrapa Instrumentação, pioneira na aplicação do método na agropecuária, para estudar a variabilidade dos compostos presentes em uvas e na qualificação de tomates quanto à firmeza e maturação. Em parceria com a Fine Instrument Technology, equipamentos usando a metodologia de RMN estão sendo utilizados no setor produtivo da área de óleo de palma (dendê) para analisar o fruto e medir o teor de óleo nos resíduos do processo.

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