Parceria entre Embrapa e USP conquista Prêmio Capes de Química
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Um estudo
envolvendo duas instituições de São Carlos (SP), a Embrapa Instrumentação e o
Instituto de Química da USP, sobre o uso da técnica de ressonância magnética
nuclear em baixa resolução (RMNBR), conquistou o Prêmio CAPES de Tese – edição
2019 na área de Química. A pesquisa abrangente avaliou vários agentes complexos
– compostos capazes de formar ligações com outros elementos químicos – com
aplicações que se estendem do agro á área médica.
A cerimônia de entrega ocorreu nesta quinta-feira (12), na Associação dos
Servidores da Câmara dos Deputados, em Brasília. O pesquisador da Embrapa
Instrumentação, Luiz Alberto Colnago, e seu orientado Flávio Vinícius
Crizóstomo Kock, que apresentou o estudo ao Instituto de Química de São Carlos
da USP para obtenção do título de doutor, estiveram na
solenidade.
Graduado em Farmácia e com três pós-doutorados em Ressonância Magnética
Biomolecular, pela Universidade da Pensilvânia, Filadélfia (EUA), o pesquisador
Luiz Alberto Colnago disse que é uma honra ter o trabalho de pesquisa e
orientação serem reconhecidos com o Prêmio CAPES de Teses, o mais importante da
pós-graduação no Brasil.
“A pesquisa do Flavio Kock demonstrou como a ressonância magnética nuclear
pode ser usada para estudar complexo bioinorgânicos. Esse ramo da bioquímica
tem aplicações diversas da remoção de contaminantes de metal pesado até como
agente de contraste para imagens por ressonância magnética”, afirma o
pesquisador.
Colnago desenvolve métodos e instrumentos de ressonância magnética nuclear de
baixo custo, para análise não invasiva de alimentos in natura ou embalados há
mais de 30 anos. A técnica, atualmente, é usada na Embrapa Instrumentação,
pioneira na aplicação do método na agropecuária, para estudar a variabilidade
dos compostos presentes em uvas e na qualificação de tomates quanto à firmeza e
maturação. Em parceria com a Fine Instrument Technology, equipamentos usando a
metodologia de RMN estão sendo utilizados no setor produtivo da área de óleo de
palma (dendê) para analisar o fruto e medir o teor de óleo nos resíduos do
processo.