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Venda de bacalhau é grande nas classes C e D

27/03/2012 12h40 - Atualizado há 12 anos Publicado por: Redação
Venda de bacalhau é grande nas classes C e D

As vendas de bacalhau começam a aumentarem São Carlosuma semana antes da chamada Semana Santa. O produto que ganha destaque neste período tem um preço bem salgado, mas segundo gerentes de supermercados, há preços para todos os bolsos. Um fato que chama a atenção é grande quantidade comprada do produto pelas classes populares, C e D, que têm renda mensal de R$ 1,2 mil a R$ 3 mil. Percebe-se que eles trocaram os peixes mais baratos pelo produto “mais nobre”.

 

Os preços não tiveram grandes reajustes e as vendas devem ser de 5% a 10% superior ao ano de 2011.

Os supermercados e lojas especializadas já ampliaram os estoques para não deixar faltar o produto. “Desde a semana passada há grande procura pelo bacalhau. Estamos começando esta semana com um novo estoque”, disse Paulo, gerente do Hipermercado Jaú Serve.

O preço do bacalhau tem uma grande variação entre as lojas especializadas e as redes de supermercado. O menor preço encontrado foi de R$ 17,90 e o maior chega a R$ 68,90 o quilo. Lembrando que o bacalhau Porto é o considerado nobre e também o mais caro.

Segundo o Empório do Bacalhau,em São Carlos, há estoque para suprir a demanda. Já no Empório Brigante, outro ponto tradicional de venda de bacalhau, o estoque foi reforçado.

O lombo do peixe sem a pele e o espinho varia de R$ 49 até R$ 65 em cinco supermercados e casas especializadas consultadas pela reportagem. A peça inteira pode valer de R$ 39 até R$ 55 o quilo.

 

BACALHAU NA SEMANA SANTA – O bacalhau foi introduzido na alimentação inicialmente pelos portugueses, que já o pescavam desde o século XIV, época das grandes navegações.

Nas tradições cristãs, os adeptos da religião deveriam manter um regime rigoroso, que excluía o consumo de carnes vermelhas, “comidas quentes”, devendo seguir uma dieta de comidas frias, como os peixes. O consumo de bacalhau era extremamente incentivado pelos comerciantes, como substituto dos alimentos proibidos. O bacalhau então passou a ter uma ligação estreita com a cultura do povo português.

Atualmente, o bacalhau é um alimento amplamente consumido no Brasil durante a Sexta-Feira Santa. Tradicionalmente, durante esta data é comum às famílias se reunirem ao redor de uma mesa e saborearem uma das receitas, muitas vezes familiares, da bacalhoada.

É muito comum que se encontre para vender nos mercados brasileiros peixes semelhantes ao bacalhau, que, porém, não o são. O bacalhau verdadeiro é largo e alto, com lombos bem grossos. Seu rabo possui cor uniforme e bordas brancas indicam que o peixe não é o verdadeiro bacalhau Porto. A cor de seu corpo é puramente branca, sendo os peixes mais amarelados de uma outra espécie.

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