Chuva traz prejuízo aos produtores de hortaliças
Quem foi à procura por hortaliças para as refeições de final de ano e agora para o verão percebeu que nas últimas semanas as hortaliças e verduras estão com preço elevado e com qualidade ruim para consumo, sobretudo as folhas verdes como alface e rúcula. Isso se dá pela oscilação temporal entre sol forte e pancadas de chuva típicas do verão.
“Tudo o que é de mais prejudica”, ressalta Nadia Nakaema, uma das proprietárias da Horta do Japonês, a respeito do sol e das chuvas que estão prejudicando a produção das hortaliças. Ela explica que quando o sol vem muito forte queima as verduras, porém neste período chuvoso do ano, a água mela as hortaliças.
Outro produtor Luis Henrique, proprietário da Fruleve, diz que decorrente da alteração do tempo o preço das hortaliças têm aumentado em torno de 40 a 50%. “A reação do preço correndo em torno de R$ 1,25 a R$ 1,50 de custo do alface”, sendo que, antes o produto saia por R$ 0,80.
Há 51 anos no mercado, Nadia procura manter o preço, mas é difícil. “A alface está feia com a folha velha, chicória e rúcula também”, ela complementa que “o que está boa é a cenoura que fica embaixo da terra”.
Já as plantações hidropônicas não dependem da terra nesse sentido, porém se o tempo fica com muita umidade a planta não cresce. O proprietário da Horta Miguel Petroni, Cristiano Domingues, explica que com essa época de chuva não há prejuízo. Sobretudo, “sentimos a diminuição na velocidade do crescimento das hortaliças, por exemplo, porque toda planta precisa da fotossíntese”.
Domingues fala que na produção de hortaliças e verduras hidropônicas existe um aparelho que liga a bomba e circula água por um tempo nas plantações.