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Festival Sabor de SP marca evento em São Carlos

31/01/2013 10h35 - Atualizado há 11 anos Publicado por: Redação
Festival Sabor de SP marca evento em São Carlos

Foi realizado nesta quarta-feira, 30, no Senac São Carlos, o “Festival Sabor de SP” que escolheu, entre os dez participantes, os cincos finalistas que irão para São Paulo representar sua receita junto aos demais finalistas do estado de São Paulo.

 

O circuito é promovido pela Secretaria de Turismo em parceria com a Revista Prazeres da Mesa, com apoio do Senac.

Na mesma ocasião, a conceituada chef e madrinha da edição, Janaína Rueda, ofereceu a todos os presentes uma aula especial de cozinha ensinando um sofisticado cardápio. Como entrada, cuscuz de galinha caipira, paleta de boi na cerveja preta como prato principal e, de sobremesa, doce de amendoim.

Presente ao evento, o secretário estadual de Turismo, Cláudio Valverde, diz que a ação visa criar uma identidade regional através da gastronomia. São Carlos tem todos os pré-requisitos, no turismo, com o envolvente do ponto de vista de negócios e agora recebe a primeira etapa do Festival Sabor São Paulo.

Associando também o setor de turismo à economia local, Valverde diz que gastronomia é a grande área atuante do turismo moderno e que emprega atualmente 6 milhões de brasileiros e em crescente desenvolvimento de aprendizado.

“Acredito muito no crescimento da gastronomia por todo Estado e país, vinculando ao turismo moderno. Focando nisso, o governo decidiu, através de uma política pública, iniciar a caravana da gastronomia, buscando histórias e riquezas da culinária paulista”, comenta o secretário.

O diretor do Senac São Carlos, Jurandir Santos, também quis destacar a importância do evento para a unidade e para cidade. “O evento é muito importante ao Senac por ser uma iniciativa estadual e fazer um resgate da gastronomia e da cultura local”, lembra.

Santos comentou também a satisfação em participar da ação que destaca duas áreas oferecidas pelo Senac, gastronomia e turismo, em grandes hotéis em Campos do Jordão e São Pedro, além de festivais gastronômicos que integram também tendências de preparo de chefs internacionais.

A organizadora do evento por parte Secretaria de Turismo e diretora da revista Prazeres da Mesa e Prazeres da Mesa Eventos, Mariella Lazaretti, destaca que a ideia do circuito é resgatar a cozinha muito rica do Estado de São Paulo e que muitos acabam se esquecendo de degustar.

“Gastronomia é toda comida boa, que faz bem e que tem por trás sua história e tradição usando matérias primas da região”, afirma Lazaretti.

Ela comenta também que outro objetivo é fomentar também a gastronomia dentro do setor de turismo, através do circuito regional em cidade anfitriãs que irão enriquecer mais os cardápios finalistas de cada edição.

“Nesta edição, ficou muito evidente nos pratos finalistas que empregam muito valor de ingredientes regionais e locais, confirmando a tese que o mais simples é bom e todo mundo gosta”, ressalta a diretora.

O projeto conta com seis etapas de seleção em cidades que pertencem a macrorregiões do Estado, abrindo com São Carlos e seguindo por Bauru, São José do Rio Preto, Sorocaba, Santos e Águas de São Pedro/Campinas.

 

Veja as dez primeiras receitas e finalistas de São Carlos e região

 

 

Nome do prato: Boconote

Autor: Maria Valéria Antonini dos Santos

Cidade: São Carlos

 

Nome do prato: Barriga de porco a pururuca

Autor: João Paulo Papandré Lemos

Cidade: Araraquara

 

Nome do prato: Frango caipira com polenta e quiabo

Autor: Liliana Cristina Granero

Cidade: São Carlos

 

Nome do prato: Pizza Conga

Autor: Luciano Augusto Carvalho

Cidade: Franca

 

Nome do prato: Leitão mamão com risoto de cabotiá 

Autor: Sérgio Luis Roncaratti

Cidade: Barretos

 

Nome do prato: Traíra desossada frita inteira

Autor: Carlos Ferreira da Silva

Cidade: Rifaina

 

Nome do prato: Pé de moleque assado

Autor: Neide Alves Pimenta Beraldo

Cidade: Nuporanga

 

Nome do prato: Bombom brigadeiro de curau

Autor: João Penariol Junior

Cidade: Ribeirão Preto.

 

Nome do prato: Trem de milho

Autor: Teodoro Borelli Bratfisch

Cidade: Araraquara

 

Nome do prato: Bolinho de milho com dois tipos de costela

Autor: Ricardo Lobo e Silva

Cidade: São Carlos

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