3 de Maio de 2024

Dólar

Euro

Economia

Jornal Primeira Página > Notícias > Economia > Produtores discutem boas práticas e qualidade do café

Produtores discutem boas práticas e qualidade do café

08/06/2013 17h33 - Atualizado há 11 anos Publicado por: Redação
Produtores discutem boas práticas e qualidade do café

Cafeicultores de São Carlos e região estiveram reunidos no Bairro Rural da Babilônia – que concentra a maior parte da produção são carlense – em encontro organizado pelo Escritório Regional do Sebrae-SP.

O objetivo do Sebrae-SP é enfatizar o potencial da região no segmento e desencadear ações futuras, como a constituição de uma associação dos cafeicultores, para fortalecer e valorizar o produto. “Esta região possui um clima diferenciado, com altitude acima dos 800 metros e características indicativas de café de bebida diferenciada. Temos conhecimento de casos de outras localidades em que os produtores se uniram, vendem o café a um preço melhor e conseguiram crédito. Queremos contribuir para esta realidade também na região da Babilônia”, explica o consultor do Sebrae-SP, Luís Adriano Alves Pinto.

O avanço dos negócios envolvendo o café tem relação direta com a melhoria de qualidade do grão. Com produção estimada em mais de 4,2 milhões de sacas de café beneficiado para este ano, a safra paulista vem apresentando destaque no cenário nacional e ocupa a terceira colocação entre os principais estados produtores.

“Neste cenário, a região central paulista está em entre as cinco regiões mais expressivas do Estado, porém, investe pouco na qualidade e valorização de uma marca regional quando comparado a outras regiões do país e do estado, como Cerrado Mineiro e Alta Mogiana”, afirma o consultor do Sebrae-SP, Hugo Cesar Ravagnani Venturelli.

Durante o Encontro, que contou com a presença de produtores de São Carlos e Descalvado, os participantes assistiram a palestras sobre boas práticas de produção e também sobre a qualidade da bebida. “A intenção era sensibilizá-los para a importância da organização e sentimos que deu certo. Saímos do encontro com um grupo pré-organizado. Em julho, já está prevista nova oficina de planejamento para auxiliar no processo de constituição da associação”, destaca Venturelli.

Além disso, o Sebrae-SP promoverá uma Missão Empresarial para levar estes produtores para conhecer associações que deram certo e já estão colhendo resultados, objetivando a troca de experiências.

 

Em breve, os cafeicultores envolvidos passarão também a receber consultorias individuais em suas propriedades, visando à melhoria de processos e produtos e, consequentemente, o acesso ao mercado.

Recomendamos para você

Comentários

Assinar
Notificar de
guest
0 Comentários
Comentários em linha
Exibir todos os comentários
0
Queremos sua opinião! Deixe um comentário.x