Queda na exportação deixa frango mais barato em até 20%
O preço do frango chega a estar mais barato no mercado em até 20%, seja inteiro ou por partes. De acordo com os fornecedores do produto, o motivo está na queda da importação e no acúmulo do produto no mercado interno.
Outro fator que contribuiu para a queda foi a redução no valor do milho, principal componente da ração das aves. A saca de 60 quilos, que custou até R$ 38 meses atrás, agora se estabilizou em R$ 25.
A encarregada de açougue, Vânia Martins Souza, comenta que o frango inteiro teve queda de 15%, antes era vendido a R$ 3,30 e hoje o consumidor pode encontrar o produto a R$ 2,80. O filé de frango passou de R$ 7,60 para R$ 6,80, a asa teve queda de 20%, passando de R$ 4,40 para R$ 3,30. Já a coxa teve uma redução de R$ 3,90 para R$ 3,45, economia de 10% ao consumidor.
Porém a variação de preço de um estabelecimento para outro pode ocorrer pela diferença do produto entre fornecedores, como, por exemplo, o frango congelado inteiro pode custar mais barato do que o frango fresco ou partes dele.
O proprietário de casa de carnes, Paulo Sérgio Ricco, comenta que a vantagem do frango fresco está na quantidade comprada, pois os frangos congelados possuem mais gelo e consequentemente mais água ao descongelar. “Na compra do frango fresco, o consumidor paga pela quantidade que está levando”, explica Ricco.
A sócia-proprietária do Restaurante São Carlos, Simone Ruth de Oliveira, comenta que o frango não pode faltar nas opções do cardápio diário, pois muitos consumidores preferem a carne branca à carne vermelha. Com a queda do valor, o produto será comprado em mais quantidade.
“Semanalmente são 30 quilos comprados, com a redução no valor do produto, os pedidos deverão subir para cerca de 40 quilos, para aproveitar as vantagens”.
A dona de casa Marisa Souza dos Santos, de 43 anos, gostou dos novos preços das partes do frango, pois assim pode comprar em mais quantidade e até substituir outras misturas.
“Vou levar um pouco de tudo e em maior quantidade, dá para fazer várias receitas com o frango, além do churrasco no final de semana”, destaca Santos.