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Em busca de novos sabores (parte IV)

21/07/2014 18h09 - Atualizado há 10 anos Publicado por: Redação
Em busca de novos sabores (parte IV)

Divulgação

Aos que pensam que Amsterdã é movida pela liberdade sexual e pelo uso indiscriminado de drogas, posso afirmar que está enganado. A cidade tem muito mais a oferecer! A minha Amsterdã é a cidade dos parques, dos canais, dos cataventos, dos passeios de bicicleta, das batatas e dos queijos, deliciosos.  

Além disso, Amsterdã é riquíssima culturalmente, na cidade encontram-se muitos museus de fama internacional, como o Rijksmuseum, o museu de arte moderna Stedelijk Museum, o Museu Casa de Rembrandt e Museu van Gogh que possui a maior coleção de pinturas de Van Gogh no mundo.

A Casa de Anne Frank é um destino turístico muito popular e imperdível, pois lá se passou a historia real da menina.

Vivemos por dez dias como holandeses, ficamos hospedados em uma casa típica às margens de um canal, na Marnixstratt, fizemos todos os passeios usando o transporte publico (que é pontual, limpo e funciona muito bem), bicicleta e a pé.

E nesse trajeto, você vislumbra as construções típicas de madeira, flores adornando as sacadas das casas, os canais e os cafés. A impressão que você tem é que você foi transportado para uma cidade encantada típica dos desenhos do Walk Disney, cheia de castelos por todos os lados.   

 

Como comem os Holandeses

Falar em comida típica holandesa é necessariamente, falar em batatas!

Os holandeses usam a batata como base em preparações com carnes e verduras.  Além da batata frita que posso dizer com toda a certeza que foi a melhor que já experimentei. As batatas fritas são muito populares por lá, são servidas como snacks, em sacos (na forma de cone) com muita maionese para se comer em qualquer hora do dia.

Todos nós sabemos que batatas fritas não é o prato mais saudável que existe, mas o que constatei é que como os holandeses caminham muito à pé e fazem todo seu trajeto de bicicleta, portanto, eles acabam precisando de energia extra. Além disso, eles gastam mais energia para se aquecer do frio, devido às baixas temperaturas mesmo nos dias de verão. Diferentemente do Brasil, a principal refeição dos Holandeses é o Jantar, geralmente eles almoçam um sanduiche acompanhado com chocolate quente ou chá em algum restaurante perto do trabalho e é a noite que toda a família se reúne em volta da mesa para o Jantar.  Nesse momento se pode servir o prato típico dos Países Baixos: oRijsttafel (“mesa de arroz”) se trata de una variedade de pratos a base de arroz servidos com diversos acompanhamentos tais como: legumes, carne picada e aves, pescado, etc. O Rijsttafel tem sua origem na Indonésia (antiga colônia Holandesa ): a base é arroz mas é acompanhado de muitas outras comidas típicas indonésias. ORijsttafel é uma invenção holandesa  porque os holandeses queriam provar de tudo um pouco durante sua permanência na Indonésia e aí se formou este prato típico. Outro prato procedente desta etapa culinária é o Erwtensoep (sopa de ervilhas), uma das especialidades de da comida holandesa; é un prato típico de inverno, que habitualmente é acompanhado de pão de centeio e “katenspek”, bacon holandês.

No inverno também se come “stamppot” (puré de batatas com verdura). Uma comida típica que tem suas raízes na Espanha. Durante a guerra de 1568-1648, quando os habitantes de Leiden triunfaram sobre os conquistadores espanhóis, encontraram entre seus pertences batatas, cebolas e cenouras. Este “tesouro” levou também à criação do prato típico conhecido como “Hutspot”: um guisado de carne acompanhado de verduras.

 

Curiosidades

Os holandeses, franceses e suíços são os que melhor se alimentam no mundo, enquanto os cidadãos do Chade, Etiópia e Angola estão no final da lista, segundo um estudo feito pela “Intermon Oxfam”.

O índice “Good Enough to Eat” (“Suficientemente bom para comer”) elaborado pela ONG avaliou a situação da alimentação em 125 países do mundo levando em conta quatro fatores: a disponibilidade dos alimentos, o preço, a qualidade e a saúde dos habitantes em função da dieta.

Nos melhores lugares da lista estão, em ordem, Holanda,França, Suíça, Áustria, Bélgica, Dinamarca, Suécia, Austrália, Irlanda, Itália, Luxemburgo e Portugal.

A ausência de desnutrição e o acesso à água potável são os fatores que mais pesam na boa classificação destes países.

A Holanda se destaca entre os europeus pelo relativamente baixo preço dos alimentos, os baixos níveis de diabetes e sua maior diversidade nutricional, embora o índice de obesidade seja alto, segundo os dados da Intermon.

Para finalizar essa matéria gostaria de agradecer nosso anfitrião Márcio, que nos mostrou o melhor de Amsterdã e compartilhou com a gente momentos inesquecíveis. E aos novos e queridos amigos: Paulliana, Lucas e Junior.

Dankejeveel

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