Notícias

Jornal Primeira Página > Notícias > Brasil é duas pratas e dois bronzes no atletismo

Brasil é duas pratas e dois bronzes no atletismo

25/10/2011 10h27 - Atualizado há 13 anos Publicado por: Redação

Fabiana decepcionou ao fica com a prata no salto com varaNo primeiro dia de competição no recém-inaugurado Estádio de Atletismo, o Brasil saiu das pistas com medalhas em quatro das cinco finais disputadas nesta segunda-feira, dia 24. Foram duas de prata em provas femininas – nos 10.000m rasos e no salto com vara – e duas de bronze em provas masculinas – no lançamento de disco e nos 5.000m rasos. Apenas no lançamento de martelo feminino, a equipe brasileira não conseguiu chegar ao pódio.

Na prova mais disputada do dia, o salto com vara feminino, a campeã mundial Fabiana Murer ficou com a segunda posição, com um salto de 4m70, 10cm a mais do que o recorde anterior dos Jogos Pan-americanos. A cubana Yarisley Cruz, vencedora da prova, saltou 4m75. Depois de entrarem na pista apenas com o sarrafo a 4m20, quando dez das 17 competidoras já haviam sido eliminadas, Cruz e Murer polarizaram a prova. Enquanto Yarisley não encontrava dificuldades para ultrapassar as barreiras, a brasileira precisou de três tentativas para superar a marca de 4m50 e 4m60. Pressionada pela adversária, que havia saltado 4m75, Murer elevou o sarrafo para 4m80, mas falhou nas tentativas finais.

“Foi uma competição muito forte. Com esse resultado, ela seria terceira no Mundial”, afirmou Murer. “Trabalhei muito para o Mundial. Lá atingi o meu pico. É muito difícil mantê-lo por dois meses seguidos. Vim aqui para buscar o ouro, mas não deu”, disse a campeã mundial, que ainda falou sobre as dificuldades na prova. “O vento estava muito diferente do aquecimento para a competição. Isso me trouxe alguma dificuldade no início”.

Mais cedo, Cruz Nonata havia garantido a primeira medalha do dia nos 10.000m rasos, com uma prata no tempo de 34m22s44, atrás apenas da mexicana Marisol Guadalupe Romero (34m07s24). “Foi uma das maiores conquistas da minha vida”, afirmou Nonata. “A mexicana fez uma prova forte e não tive como alcançá-la. Já que não conseguia encostar nela, preferi assegurar a minha medalha. Sentia que algumas meninas estavam se desgastando e eu ainda conseguia me poupar”.

Entre os homens, Joílson Silva conquistou o bronze na prova dos 5.000m rasos e marcou 14m13s77. Mesmo com o sprint efetuado nos últimos 200m, Joílson não conseguiu superar o equatoriano Byron Efren Piedra, segundo colocado, com 14m15s74. A medalha de ouro foi para o México, com Juan Luís Barrios, com 14m13s77. “Durante todo o tempo, marquei os meus principais adversários para acompanhar o mesmo ritmo. Na última volta, cheguei a pensar em arrancar antes, mas temi que não fosse chegar. Ainda bem que deu tudo certo e consegui garantir a minha medalha”.

A quarta medalha do dia foi conquistada por Ronald Julião, terceiro colocado na prova de lançamento de disco, com 61m70, apenas um centímetro a menos do que o medalhista de prata, Jarred Daniel Rome. A competição foi vencida por Jorge Yadian Fernandéz, de Cuba, com 65m58. “Havia passado muito mal durante o nosso período de aclimatação em San Luís de Potosí e tinha muitas dúvidas sobre o que poderia fazer aqui”, afirmou Julião. “Fico feliz de ter me tornado o primeiro brasileiro a ganhar uma medalha nessa prova em Jogos Pan-americanos”.

Nas eliminatórias, a equipe brasileira garantiu vaga ainda em três finais. Nos 100m livre masculino, Nilson André classificou com a quarta melhor marca das eliminatórias, com 10s23 – Sandro Viana foi eliminado na semifinal, com 10s49. Na versão feminina da prova mais rápida do atletismo, as duas brasileiras estão na final. Rosângela Santos fez a melhor marca do dia (11s26), enquanto Ana Cláudia Lemos Silva ficou com o oitavo tempo (11s46). O Brasil também conquistou vaga na final dos 400m com barreiras para mulheres: Jailma Lima marcou 58s29. (cob.org.br)