Anvisa decide banir gordura trans até 2023
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou
um novo conjunto de regras que visa banir o uso e o consumo de gorduras trans
até 2023.
A nova norma será dividida em 3 etapas. A primeira será a limitação da gordura
na produção industrial de óleos refinados. O índice de gordura trans nessa
categoria de produtos será de, no máximo, 2%. Essa etapa tem um prazo de 18
meses de adaptação, e deverá ser totalmente aplicada até 1º de julho de 2021.
A data também marca o início da segunda etapa, mais rigorosa, que limita a 2% a
presença de gorduras trans em todos os gêneros alimentícios. De acordo com nota
publicada pela Anvisa, a medida deverá “ampliar a proteção à saúde, alcançando
todos os produtos destinados à venda direta aos consumidores”.
Gordura trans é geralmente usada em frituras comercializadas em lanchonetes e
restaurantes A restrição da segunda fase será aplicada até 1º de janeiro de
2023 – período que marca o início da terceira fase e o banimento total do
ingrediente para fins de consumo. A gordura trans ainda poderá ser usada para
fins industriais, mas não como ingrediente final em receitas para o consumidor.
Presente principalmente em produtos industrializados, a gordura trans – ou
ácido graxo trans, na nomenclatura técnica – é usada para para eliminar odores
desagradáveis e indesejáveis nos produtos finais. A gordura trans está
associada ao aumento do colesterol ruim (LDL) e degradação do colesterol bom
(HDL).
Segundo informa a Anvisa, há provas concretas de que o consumo de gordura trans
acima de 1% do valor energético total dos alimentos aumenta o risco de doenças
cardiovasculares. A agência informou ainda que, em 2010, a média de consumo de
gorduras trans pelos brasileiros em alimentos industrializados girava em torno
de 1,8% – valor considerado perigoso. Segundo a Organização Mundial de Saúde
(OMS), a gordura trans foi responsável por 11,5% das mortes por doenças
coronárias no Brasil naquele ano, o equivalente a 18.576 óbitos em decorrência
do consumo excessivo do óleo.