Carne vermelha continua em alta no bolso do consumidor
Segundo divulgação do Banco Central do Brasil, os preços dos alimentos começaram o ano em queda e em algumas regiões, a queda é notada no preço da carne vermelha. Porém, em Itirapina, o valor é o mesmo encontrado em janeiro, quando a procura voltou ao normal após as festas de fim de ano.
Em Itirapina, o quilo do coxão-mole custa em média R$ 15,50, o coxão-duro, o acém, considerada carne de segunda, R$ 9, a alcatra R$ 19,50 e a picanha R$ 25,90. “Não vi diferença de janeiro para cá. Mas, espero que os preços ainda possam cair pelo menos um pouquinho”, comenta Julia da Silva, dona de casa.
Com a época da Quaresma e proximidade da Páscoa, alguns consumidores já começam a buscar outras opções. “Como trabalho em São Carlos e vou e volto todos os dias, tenho comprado peixe, o valor é mais baixo e nessa época minha família evita carne vermelha. Mesmo assim, quando compro carne vermelha compro sempre no mesmo local”, conta José Antônio Simões.
Para o consumidor, açougues que oferecem outras opções, como peixes e aves, atraem mais o cliente. “Você chega no supermercado, os que tem açougue, e encontra outras opções sem ser carne vermelha, não precisa sair de lá e passar em outro lugar. Se lá tem frango, peixe, linguiça e carne, tem dias que a gente acaba optando pela opção mais em conta”, explica Julia.
Mesmo assim, a consumidora também acredita que o brasileiro prefere optar pela carne vermelha. “Tem dias que a gente nota essa preferência facilmente, porque você chega no açougue e sempre tem fila. Por ai a gente já vê a preferência das pessoas, e a minha também né?”, acrescenta Julia sorrindo.
Especialistas aconselham que o consumidor, mesmo em cidades menores em que o número de estabelecimentos são poucos, pesquise qualidade e preço antes de comprar. “Tem que dar preferência por carne fresca, se puder ser cortada na hora, melhor. Mas, tentar variar na alimentação com outros produtos, também diminui no bolso no fim do mês”, comenta o consultor Jorge Silva santos.