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Cozinha da Santa Casa serve 36 mil refeições/mês

19/06/2013 18h05 - Atualizado há 11 anos Publicado por: Redação
Cozinha da Santa Casa serve 36 mil refeições/mês

Placas de silêncio espalhadas pelos corredores, olhares apreensivos na sala de espera, pessoas vestidas de branco lutando pela vida, leitos que acolhem a dor e ao mesmo tempo a esperança. A rotina de um hospital não se resume a dor ou ao alívio pela espera de uma notícia do ente querido. Muita gente nos bastidores trabalha para fazer o processo caminhar dentro de um hospital. Um bom exemplo dessa rotina é o Setor de Nutrição e Dietética da Santa Casa de São Carlos. O dia parece ser curto pelo volume de trabalho. Logo cedo, às 6h30 uma equipe já começa a preparar o café da manhã que será servido aos pacientes conforme a dieta prescrita pelo médico, transcrita para uma lista enviada para o serviço de nutrição e depois acompanhada e distribuída para cada paciente. Em média são servidos 80 litros de leite e 3 quilos de café por dia, com pães e frutas de acordo com cada dieta, cada patologia ou restrições alimentares de cada paciente. Todas as demais refeições com as dietas prescritas seguem essa mecânica.  

 

O serviço de nutrição e dietética da Santa Casa é um setor que trabalha 24 horas para atender todos os pacientes, seus acompanhantes e todos os funcionários que trabalham na instituição, inclusive o corpo clínico e os funcionários da Unimed. São servidas refeições e dietas especiais para pacientes mais críticos, como por exemplo, dietas enterais para aqueles pacientes que não conseguem se alimentar pela via oral e com restrições de acordo com patologia de cada um por via oral. São preparadas e servidas 5 refeições por dia para os pacientes. Para os funcionários tem o almoço, jantar ou ceia. No total, são 1200 refeições dia e 36 mil ao mês. Para atender a essa demanda, são consumidos por mês 2 mil quilos de arroz, 600k de feijão, 600 de açúcar, 120 de café, 5.700k de carne, 5.100 de legumes, além de 2400 litros de leite. O gasto total gira em torno de 120 mil reais por mês. A Santa Casa nesse setor recebe mensalmente a doação de parceiros potenciais como Engemasa com 300 quilos de feijão; Usina da Serra com 100 quilos de açúcar, Habib’s com 50 quilos de farinha de trigo e padaria Soma que doa uma quantidade de farinha de rosca.     

 

Padronização de dietas

A nutricionista responsável pelo setor Olga Maria Picolo Vela trabalha há 22 anos na Santa Casa. Graduada em Nutrição pela Unimep, possui especialização em Administração hospitalar, nutrição clínica e fisiologia do exercício. Atuou ainda como docente do Senac durante 4 anos. Ela explica que o serviço de nutrição segue uma padronização de dietas para atender os pacientes internados de acordo com sua patologia, onde tanto o serviço de nutrição, como o corpo clínico, através da diretoria clínica e a enfermagem, tem conhecimento e seguem rigorosamente; “o médico é o responsável pelo paciente e prescreve a dieta do mesmo observando sua restrição alimentar e através da padronização de dietas tanto a cozinheira vai preparar a dieta adequada como a copeira vai servir o que foi prescrito de acordo com a padronização;” descreve Olga Picolo. “Ela salienta que concentra os esforços, junto com sua equipe, para prestar um serviço de qualidade melhorando a cada dia;“ diariamente a nutricionista passa nos leitos das enfermarias para verificar a aceitação da dieta pelo paciente e quando necessário faz as modificações pertinentes a cada caso, como, introdução de suplementos alimentares, sucos, vitaminas, para pacientes inapetentes, idosos, crianças ou com risco de desnutrição;” observou. Essa conduta também se aplica aos pacientes nas UTIs, onde é feito avaliação nutricional em todos, faz-se a evolução nutricional e semanalmente ocorre a visita multiprofissional, onde médicos, nutricionista, farmacêutico, fisioterapeuta, enfermeiros se reúnem para discutir o caso de cada um no leito dos mesmos e definir a linha a ser adotada pela equipe para cada paciente.

 

Campanha contra o desperdício de alimentos

Para medir a eficácia do trabalho prestado pelo serviço de nutrição e dietética, existe a pesquisa de satisfação do cliente, onde tantos os colaboradores como pacientes podem dar sua sugestão e críticas sobre alimentação e baseado nestes resultados procura-se adequar o serviço.

Existe também uma preocupação da administração da entidade como um todo em relação ao desperdício de alimentos e por conta disso são lançadas campanhas contra o desperdício de alimentos com o objetivo de conscientizar o colaborador a colocar na bandeja o que realmente vai comer e se necessário pode repetir algumas preparações. Estas campanhas oferecem prêmios mensais aos funcionários como cestas básicas, cesta de carnes, prêmios em dinheiro, cafeteira e visa vale.                      

 

De acordo com a nutricionista Olga Picolo atualmente o serviço de nutrição conta com 61 funcionários ativos, distribuídos em administrativo, 3 nutricionistas, onde uma delas é a gerente de nutrição que coordena todo o serviço e é responsável pelos pacientes adultos e UTIs adulto e coronária; uma segunda que é responsável pelo lactário, pediatrias, berçários, UTIs infantil e Neo e pacientes acompanhantes da maternidade; um terceira nutricionista que acompanha o turno da noite e controle de estoque, uma técnica em nutrição, responsável pela elaboração e confecção dos cardápios, pedidos de compra e recebimento de mercadorias, além de uma equipe operacional formada por cozinheiras, ajudantes de cozinha, almoxarife e copeiras; “todos os funcionários ao iniciarem o trabalho no serviço de nutrição passam por um período de treinamento para aprender a rotina e dietas do setor e só depois de aptos passam a assumir o serviço; para checar se a qualidade do trabalho esta mantida faz-se acompanhamento de funcionários in loco;” concluiu a nutricionista responsável Olga Picolo.

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