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Cultive Saúde

26/02/2013 18h25 - Atualizado há 11 anos Publicado por: Redação
Cultive Saúde

Há algum tempo atrás falamos da qualidade nutricional dos alimentos orgânicos, cultivados de forma natural sem o uso de pesticidas e agrotóxicos, estão lembrados?

Dando continuidade a esse assunto a matéria de hoje mostra que o cultivo de algumas ervas em casa é uma ótima alternativa para consumir alimentos frescos e naturais.

Algum tempo atrás, um jardim de ervas ao alcance das mãos parecia ser privilégio de poucos ou das casas no interior. Hoje, não há quem não tenha um espaço reservado para um vasinho de hortelã ou de salsinha dentro de casa.

Espalhados pelo jardim, em um cantinho na área de serviço ou na própria bancada da cozinha, esses pequenos cultivares alimentam uma infinidade de receitas que passaram a contar com temperos frescos, dentro do conceito “direto da horta”.

Comercializados até em supermercados, potinhos com plantas parecem muito fáceis de cultivar à primeira vista, mas toda horta tem seu segredos, mesmo a de temperos. Quem já comprou sabe que depois de algum tempo terra e planta murcham e o vasinho vai direto para o lixo.

Então, como fazer para ter uma verdadeira horta de temperos em casa e fazer com que ela dure mais de uma estação?

Ao contrário do que se pensa, o cultivo de temperos deve ser cuidadoso: o valor condimentar e aromático dessas plantas está sempre associado ao teor de óleos essenciais, que são gerados durante o desenvolvimento do vegetal. Cuidar bem das ervas garante a boa evolução da planta e, como consequência, um valor condimentar mais alto.

Para iniciar o plantio, deve-se comprar as mudas em fornecedores certificados e de confiança. Se houver tempo e paciência para esperar a muda crescer, uma opção são as sementes. De fato, o acesso às sementes pode ser mais fácil e prático, já que as embalagens contêm muitas unidades e permitem uma utilização.

Depois de adquirir sua muda ou semente, o próximo passo é escolher bem o local do vaso ou da horta, que deve ser o mais ensolarado possível. Geralmente a face norte do terreno é a melhor, pois recebe sol o ano todo.

Se você mora em prédio, deve ficar atento e as correntes de ar que atrapalham o desenvolvimento da sua horta caseira. Uma boa alternativa para as correntes é o uso de sistemas quebra-ventos. Podemos usar vidro, cerca de bambu, estufa ou até uma planta de porte grande para a proteção.

Os temperos podem ser plantados em floreiras, jardineiras, vasos, cachepôs, ou direto na terra, se tiver espaço no jardim. Alguns materiais recicláveis como garrafas PET, canos de PVC e latas funcionam muito bem como canteiros para esse tipo de cultivo e são ecologicamente corretos.

A largura dos recipientes não interfere muito no desenvolvimento dos temperos, mas quanto menor o suporte, menor deve ser a quantidade de plantas. Assim, para jardineiras de 40 cm de comprimento, o ideal é não plantar mais que quatro mudas de espécies que não necessitem de grandes profundidades. Lembrando que a profundidade mínima necessária para qualquer tempero é de 20 cm, para que as raízes possam se desenvolver livremente.

 

A seguir conheça os benefícios que alguns os temperos trazem a saúde. E aproveite para providenciar sua horta caseira já

 

Manjericão

Dão um sabor especial em saladas, molhos, carnes e aves, o tempero também é considerado anti-séptico, digestivo e analgésico. Para o cultivo o solo deve ser rico em matéria orgânica. A planta não suporta solo argiloso ou mal drenado, porém a rega deve ser abundante e diária.

 

Cebolinha

Usada em saladas, sopas, molhos e carnes. Seu uso terapêutico é indicado no combate a gripes e resfriados. Para o cultivo, a planta pede solos de textura média, ricos em matéria orgânica e bem drenados. A irrigação deve ser moderada e diária.

 

Pimenta

Tempero que combina e realça quase todo tipo de preparação culinária. Algumas variedades de pimentas podem ser utilizadas para dores reumáticas, má circulação e resfriados. Para o cultivo, a planta prefere solo areno-argiloso e pede regas abundantes e diárias.

 

Salsinha

Como vocês sabem a salsinha fica uma delicia usada em saladas, caldos e sopas e em diversos pratos. Considerada diurética e digestiva, ela ainda é rica em vitamina A e C. A planta exige cultivo nos solos ricos em matéria orgânica e não suporta terrenos argilosos ou mal drenados. A irrigação deve ser moderada e diária.

 

Alecrim

Indicado para dar mais sabor a carnes e peixes. Age como um ótimo tônico capilar e anti-séptico. Deve ser cultivado em solo calcário e bem drenado e a irrigação precisa ser moderada a cada dois dias.

 

Hortelã

Na culinária, as folhas frescas são usadas em pratos árabes e para temperar as carnes de porco e cordeiro. A erva combate problemas digestivos, gripes e resfriados. O solo para o plantio deve ser rico em matéria orgânica e úmido e a rega precisa ser farta e diária.

 

Tomilho

Usado em molhos, sopas, caldos, peixes e carnes, é também considerado anti-séptico. A erva tolera solo argiloso ou calcário e a irrigação deve ser moderada a cada dois dias.

 

Vamos fazer contato! Continuem enviando e-mail com duvidas e sugestões de assuntos para: [email protected].

Com a participação dos leitores nossa coluna fica a cada dia mais dinâmica e interessante.

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