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Grão de bico

20/05/2017 12h37 - Atualizado há 7 anos Publicado por: Redação
Grão de bico

Cultivado desde a Idade Antiga pelos povos egípcios, gregos e romanos, o Grão de Bico (Cicer arietinum, família Fabaceae) é uma leguminosa rica em proteínas e fibras, entre outros nutrientes essenciais, que contribuem e muito para a manutenção da nossa saúde e boa forma.

Mais abaixo, além de elucidarmos os benefícios do grão de bico, conheceremos suas variedades, utilidades e propriedades nutricionais.

Existem duas variedades básicas de Grão de Bico: a Kabuli a e a Desi.

A Kabuli é a variedade cultivada e comercializada em nosso país. Os grãos apresentam coloração creme e um revestimento fino.

Apesar de não ser vendido no Brasil, o grão de bico do tipo Desi é o mais cultivado em todo o mundo, representando cerca de 85% da produção da leguminosa. Eles são menores, mais escuros, e têm uma casca mais grossa (o que lhes confere uma maior quantidade de antioxidantes, já que esses compostos se concentram na mesma).

O Grão de Bico é utilizado para preparar diversos pratos saborosos, desde saladas, sopas e até sobremesas.

Oriunda do Oriente Médio, e ainda bastante consumida nessa região, a leguminosa é também um alimento de muita relevância para a culinária grega, italiana, portuguesa, espanhola e indiana.

Uma receita árabe muito famosa é a pasta de Grão de Bico, também denominada de Homus Tahine. Ele também é uma fonte de proteínas importante para os vegetarianos.

 

Homus (Pasta de Grão de Bico)

 

Ingredientes

-500 g de grão-de-bico

-2 colheres (sopa) de tahine (creme de gergelim)

-4 colheres (sopa) de suco de limão

-2 colheres (sopa) de azeite

– 4 dentes de alho

– 1 colher (sobremesa) de sal

– 1 colher (café) de pimenta-do-reino

-1/4 xícara (chá) de azeite)

 

Modo de Fazer

 

1-Deixe o grão-de-bico de molho por 8  horas.

2-Cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão com 1 ½ L de água por 30 minutos. Ele precisa fica bem macio. Não jogue a água fora. Reserve 300 mL dessa água.

3-Amasse os dentes de alho. Em um liquidificador, coloque os ingredientes e bata até ficar um creme.

4-Despeje numa tigela e pode regar com azeite e salpicar a pimenta. Depois é só servir com pão sírio.

O rendimento da Receita de Homus (Pasta de Grão de Bico) é para 15 pessoas.

 

Sopa de grão de bico com tomate e cenoura

 

Ingredientes:

3 colheres de de sopa de azeite;

1 cebola ralada;

5 dentes de alho picados;

2 tomates picados;

1 cenoura picada;

pimenta calabresa a gosto;

sal a gosto;

1 colher de sopa de cominho;

2 colheres de sopa de curry;

250 gramas de grão de bico cozido;

1 litro de caldo de legumes light;

3 colheres de sopa de manjericão picado;

suco de 1 limão;

1 colher de sopa parmesão.

 

Modo de preparo:

Comece aquecendo o azeite em uma panela e adicionando a cebola e o alho. Deixe dourar levemente e adicione tomate e cenoura picados. Tempere com sal, pimenta, sal, curry e cominho. Então adicione o grão de bico já previamente cozido. Adicione o caldo de legumes até cobrir e deixe cozinhar em fogo baixo por uns 20 minutos. Quando os legumes todos estiverem macios e desmanchando, espere esfriar e leve ao liquidificador para bater. Então, volte a panela para aquecer, acerte temperos, adicione manjericão, suco de limão, finalize com parmesão e sirva.

 

Falafel (bolinho de grão de bico)

 

Ingredientes:

 

2 xíc. de farinha de grão de bico (ou 1 xíc. de grão de bico cru – ver NOTA)

1/3 xíc. de farinha de trigo branca (serve para dar liga a massa)

1/3 xíc. de água

1/2 xíc. de cebola picada

1 dente de alho picado

Salsinha ou coentro a gosto (usei 1/4 xíc. picado)

Pimento do reino ou cominho em pó a gosto

Sal a gosto

Óleo vegetal para fritar

 

Modo de preparo:

1- Em um recipiente coloque todos os ingredientes, menos o óleo vegetal. Misture bem até ficar homogêneo;

2- Molde os bolinhos. Usei uma colher de sopa para medir a quantidade de cada um e rendeu 8 bolinhos;

3- Depois, frite em óleo quente. Ao terminar de fritar coloque-os sobre um papel toalha para sair o excesso de gordura. Consuma logo em seguida.

 

Nota: Caso for fazer com o grão de bico cru, coloque-o de molho na água por no mínimo 10 horas antes de preparar o falafel. Depois, escorra a água e coloque no processador com os demais ingredientes, menos o óleo vegetal. Triture tudo até fica homogêneo. Faça os bolinhos e frite em óleo quente.

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