Preço médio do bacalhau gira em torno de R$ 29,00
Nos últimos anos, o preço do bacalhau tem caído timidamente, no entanto, é possível encontrar o peixe tradicional da Semana Santa a preços variados. Pela tradição católica, no período da quaresma, os fiéis fazem penitência praticando o hábito de não se alimentarem com carne vermelha, o que aumenta a procura pela carne branca.
“O preço do bacalhau vem caindo de uns três anos para cá. Os preços tiveram uma queda em torno de 25%, valor que é repassado ao consumidor. Em média, o custo fica perto dos R$ 29,00 o quilo”, conta o proprietário da Peixaria Central, José Roberto Messali.
A evolução do poder econômico do brasileiro oferece oportunidade para todas as classes sociais consumir o bacalhau como afirmou Messali. “A venda do pescado de dois anos para cá vem aumentando significativamente. Hoje uma pessoa com um poder aquisitivo menor, pode aproveitar a Semana Santa para ter na mesa uma receita com o bacalhau”.
“Vendemos bastante o lombo do bacalhau, que é um dos mais caros, no entanto, existem os outros que são mais em conta, como o imperial, por exemplo. Na verdade, a escolha vai depender da receita que a pessoa tem a intenção de preparar”, ressalta ao dizer ainda que é possível encontrar o produto a partir de R$ 25,00 o quilo.
“Obviamente, a qualidade de um bacalhau de menor preço pode ser inferior a um lombo do bacalhau, com preço mais caro. Outro produto que tem caído no gosto do são-carlense é o filé de abrótea, um peixe que do litoral brasileiro com o gosto muito parecido ao do bacalhau e o preço muito mais barato, sendo menos de R$ 15,00 o quilo”.
No caso do empresário Leonardo Gimenez, que não tem preferência por nenhum tipo de bacalhau, ele opta pelo que estiver na média dos preços. “Eu não costumo comprar nem o mais caro e nem o mais barato. Eu pesquiso, vejo quais são os preços e depois faço a minha escolha pelo preço médio, assim garanto qualidade e um preço que caiba no bolso”.
CONTRAPONTO – O responsável pela peixaria afirma ainda que, mesmo com o bacalhau a preços menores, a pescada ainda lidera as vendas no estabelecimento.
Os campeões de venda ainda são: filé de merluza, sardinha e cação. O bacalhau é uma opção de prato, mas o peixe é mais consumido na semana santa. “Também vendemos muitos peixes inteiros”.
Em outro estabelecimento de São Carlos, Peixaria São Carlos, a alta procura pelos pescados fez com que a venda de bacalhau fosse deixada de lado. “De uns anos para cá optamos por não vender o bacalhau, já que a procura sempre foi maior pelos pescados, fazendo com que os bacalhaus ficassem de lado. Hoje os peixes mais procurados aqui são: filé de merluza e o pangasius”.