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Parkinson

26/05/2014 19h00 - Atualizado há 10 anos Publicado por: Redação
Parkinson

Divulgação

 

 

A matéria de hoje foi feita a partir de um pedido de um leitor amigo da nossa coluna. Como sempre digo, nossa página é um espaço aberto e dinâmico, que se torna a cada dia mais interessante devido à participação de vocês amigos leitores.

 

O assunto sugerido foi alimentação para os portadores de Parkinson, no decorrer da matéria, vocês vão perceber como uma alimentação saudável, melhora a qualidade de vida, disposição e alguns efeitos colaterais da medicação.

A alimentação saudável ajuda no combate aos sintomas e evita alguns efeitos colaterais da medicação

Manter uma alimentação saudável é de estrema importância para os portadores de Parkinson. Uma alimentação equilibrada garante mais energia para a medicação agir no combate aos sintomas.  Além disso, alguns pacientes já estão no grupo da terceira idade e apresentam outras complicações relativas à saúde, o que torna mais importante ter uma alimentação balanceada em proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais.

 

A importância das fibras na alimentação

É muito comum o portador de Parkinson apresentar obstinação intestinal – prisão de ventre – devido ao uso de alguns medicamentos.

Além dos medicamentos, os pacientes com as doenças de Parkinson, podem apresentar prisão de ventre por causa da lentidão dos movimentos intestinais em decorrência da alteração do controle dos músculos responsáveis pela defecação.

Uma dieta rica em fibras e o consumo adequado de água ajuda no funcionamento regular do intestino.

As fibras podem ser encontradas nas frutas, verduras e legumes, que devem estar presentes diariamente na alimentação, pois além das fibras, contém vitaminas e minerais. As fibras encontradas nos farelos e grão também ajudam no funcionamento do intestino. Uma dica é acrescentar aveia, farelo de trigo e chia, por exemplo, em iogurtes ou vitaminados. Outra alternativa saudável é substituir o arroz branco pelo arroz integral, bem como o pão Frances, pelo integral.

Recomento para alguns pacientes no consultório, o consumo de frutas secas, como o damasco e ameixa. A receita é simples, basta deixar essas frutas em descanso, em um recipiente com água e depois consumir.

 

Perda de peso

Alguns aspectos contribuem para perda de peso, os tremores frequentes e a rigidez muscular, queimam muitas calorias.

Além da perda de apetite e o cansaço e a perda de força nos braços.

Portanto confira algumas dicas para manter o peso e ter mais energia e disposição:

– Procure fazer diariamente seis refeições por dia, evitando comer muita quantidade de alimento de uma só vez;

– Se você apresenta dificuldade de deglutição e mastigação, consuma vitaminas e sucos a base de frutas, além de sopas, cremes de legumes.  Uma alternativa é picar e amassar ou bater o alimento no liquidificador. Mas isso só deve ser feito em ultimo caso, pois a estimulação de ingestão de alimentos sólidos deve ser realizada com frequência para garantir a preservação dos dentes, da salivação, além da estimulação labial;

– Alguns medicamentos causam náuseas e irritações gástricas, portanto evite alimentos muito picantes e gordurosos como: molhos condimentados, alimentos muito gordurosos e frituras.

 

Secura da boca e/ou hipersalivação

O uso de vários medicamentos e as próprias alterações fisiológicas do envelhecimento podem provocar secura na boca ou hipersalivação. Na doença de Parkinson, a perda automática do controle dos movimentos da face e o enrijecimento podem ocasionar perda de saliva pela boca, por dificuldade em engoli-la.

No caso de secura intensa da boca, podemos intervir como segue:

Beba em média 8 copos de água por dia (incluindo sucos com baixo teor de açúcar, chás de ervas).

A reposição de líquidos é necessária na hipersalivação, já que há grande perda pela boca.

Ingerir alimentos mais sólidos, aqueles que nos fazem mastigar mais. Desta forma, a salivação é estimulada, pois ela ajuda no processo digestivo dos alimentos.

Quando a boca estiver muito ressecada, chupar balas (de preferência sem açúcar), não esquecendo de escovar os dentes logo depois.

Fazer uma boa higiene bucal diariamente e verificar se as próteses dentárias estão bem adaptadas.

Mastigar bem os alimentos para estimular a salivação.

Alimentos frios podem ser úteis para estimular a salivação, além de sucos ou frutas cítricas (laranja, limão, tangerina, etc.).  Diminuir o consumo de alimentos muito secos (farinhas e outros).

Umedecer os alimentos mais secos em bebidas.

Mastigar os alimentos com auxílio de bebidas (sucos de frutas, chás, leite, água).

Evitar alimentos salgados ou condimentados.

 

Curiosidades e Pesquisas

 

Cafeína pode trazer melhoras para vitimas de Parkinson

Um estudo realizado por cientistas da Universidade McGill, em Montreal, no Canadá, apontou que vítimas do mal de Parkinson podem ter melhora em problemas de movimentos ao consumir pílulas de cafeína.

A pesquisa monitorou 61 pessoas que sofrem da doença, com idade de60 anos, em média. Elas foram divididas em dois grupos, um que consumiu pílulas de cafeína por seis semanas e outro que recebeu pastilhas sem a substância ou outras drogas.

O grupo da cafeína tomou pílulas de 100 miligramas ao acordar e logo após o almoço nas primeiras três semanas, quantidade que foi elevada a 200 miligramas no período restante.

Na comparação, uma xícara de café possui 100 miligramas de cafeína em média. O grupo que tomou café, portanto, ingeriu o equivalente a duas xícaras no início do estudo, para após três semanas passar a quatro xícaras.

Após o fim do estudo, pessoas que consumiram cafeína tiveram uma melhora geral nos sintomas do Parkinson, incluindo nas medições da rigidez muscular e outros problemas de movimento.

O benefício médio foi um decréscimo de cinco pontos na escala de avaliação da doença. Segundo o cientista Ronald Postuma, da Universidade McGill, um dos responsáveis pela pesquisa, um paciente com Parkinson tem de 30 a 40 pontos da doença.

Não é uma grande diferença, na opinião do pesquisador, mas uma pequena mudança “pode ter um efeito real na vida das pessoas”.

Essas foram algumas dicas alimentares para pacientes portadores de Parkinson terem mais energia e qualidade de vida. Lembrando que essas informações  não substituem uma consulta individualizada com nutricionista e outros profissionais da área de saúde.

 

 

Continuem enviando dicas, dúvidas e sugestões de assuntos para: [email protected].

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