Alimentos “femininos” auxiliam no bem-estar
A famosa frase “Você é o que você come” faz sentido ao pensar nos benefícios que alguns alimentos específicos propiciam às pessoas. No caso específico da mulher, a alimentação pode ser uma aliada quanto às questões mais femininas.
TPM
Segundo a nutricionista Giovanna Maffei, mês a mês as mulheres passam por alterações hormonais, o que interfere significativamente no humor, na sensibilidade e em algumas funções fisiológicas. Essas alterações hormonais acabam atrapalhando a rotina, o que pode comprometer relações pessoais e profissionais dependendo do grau da TPM.
Uma alimentação saudável rica em alguns alimentos ajudam muito a amenizar os sintomas da TPM e garantir bem-estar e tranquilidade nesses dias. A dieta indicada para aliviar e prevenir a TPM consiste em evitar alimentos que pioram o quadro, como aqueles com alto teor de açúcar, cafeína, chá, refrigerantes a base de cola, gorduras saturadas, alimentos com excesso de sal, processados e cheios de aditivos químicos.
Cálcio: Alivia as dores de cólica e a irritabilidade. Fontes: Folhas verde escuro (couve e brócolis), leite e seus derivados .
Magnésio: Melhora as alterações do humor e a irritabilidade.Este mineral complementa o cálcio. Fontes : Arroz integral, folhas verdes escuras, brotos germinados ,grão de bico.
Ácidos graxos (poliinsaturados): Reduz o inchaço, a perda óssea e diminui a irritabilidade. Fontes: Ômega 3 e 6 (óleo de peixe do mar , salmão, atum )e semente de linhaça.
Vitamina C: Ela atua na produção dos neurotransmissores, melhorando o sono e a ansiedade. Fontes: Kiwi, acerola, abacaxi, morango, limão ,laranja, goiaba, caju.
Vitamina B12: Combate a anemia, sua falta pode ocasionar fraqueza e desânimo. Fontes: Levedo de cerveja, carnes vermelhas, laticínios, frango, peixe e frutos do mar.
Vitamina B6: Melhora o enjôo, as dores de cabeça e diminui a irritabilidade. Melhora a produção de serotonina (neurotransmissor responsável pelo prazer e bem estar). Fontes: Arroz integral, gérmen de trigo, aveia, nozes, amendoim, fígado de boi, folhas verdes e leguminosas.
Vitamina B1: Atua na produção da Serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar. Fontes: arroz integral, aveia, gema de ovo, semente de linhaça, semente de girassol, semente de gergelim.
CELULITE
Segundo a especialista, só de escutar a palavra celulite, as mulheres já entram em desespero. “Isso porque a celulite está relacionada ao hormônio feminino, portanto, não sou só eu e você que sofre desse mal, acredite 95 % das mulheres tem celulite em diferentes graus. Mas não se desespere ou se conforme, porque a celulite tem tratamento e dependendo de seus hábitos que vão desde uma alimentação equilibrada, atividades físicas regulares e tratamentos estéticos de confiança são possíveis de reduzir significativamente a celulite”.
De forma geral, para que haja prevenção e melhora da celulite é necessário ter uma alimentação balanceada e dar prioridade a alimentos que estimulem e aumente a performance do sistema linfático e circulatório para eliminar as toxinas e melhorar a nutrição da pele em nível celular.
LIBIDO
Giovanna explica que nas mulheres a falta de libido pode ser proveniente de estresse, baixa autoestima, hormônios alterados e, claro, deficiência nutricional com falta principalmente de zinco e vitamina B6.
Os principais alimentos fonte de zinco são: feijão, arroz integral, nozes,grão integrais, carne bovina, frango, lagosta, salmão, queijo, leite e iogurte.
Fontes de vitamina B6: nozes, arroz integral, fígado, ovos, banana, pimenta, aves, leite, gérmen de trigo.
“Mas atenção, esses são alguns alimentos que de forma geral estimulam a produção de hormônios sexuais. Nada substitui uma consulta personalizada para investigar a possível causa da falta de libido”, diz.