Concurso elege o “Prato Símbolo de Itirapina”
A Rede Social Itirapina e o Conselho Municipal de Turismo realizaram um concurso para escolher o “Prato Símbolo da cidade de Itirapina”. O evento aconteceu no último dia 4 de outubro, e teve por objetivo apresentar pratos que simbolizam a cidade, pela característica e relevância histórica e cultural.
O concurso faz parte de um projeto maior, chamado Gastronomia e Desenvolvimento Local, que tem o objetivo de promover o resgate cultural e histórico e gerar trabalho e renda para a comunidade, por meio de atividades relacionadas à gastronomia, contribuindo com o desenvolvimento local de São Carlos e Itirapina.
Para a realização do concurso, foi oferecido pelo Senac São Carlos, uma capacitação chamada “Gastronomia e Desenvolvimento”. Participaram desse curso, 20 alunos. O trabalho é baseado em uma metodologia de Comfort Food, que é aquele alimento que lembra a afetividade da infância, a comida da vovó e traz a felicidade da alimentação em nossa vida.
Durante a capacitação, os participantes desenvolveram uma pesquisa com moradores, relembrando a história e alimentos da infância. Obtiveram um total de 52 formulários preenchidos. Após essa primeira etapa, uma comissão formada por alunos e docentes definiu os 10 (dez) finalistas do concurso, e estes apresentaram o prato para 08 jurados analisarem aspectos como: sabor, apresentação e criatividade, relevância histórica, características dos ingredientes e potencial turístico gastronômico.
Os pratos analisados foram: “Paçoca de Pilão da dona Neguinha”, “Pastéis em Flor da Mamãe Helena”, “Broinha de Milho”, “Espetinho de Cupim”, “Creme do Céu”, “Virado de Banana”, “Polenta no Cocho do Gallo”, “Pastel de Batata”, “Tigelada Caipira” e “Sanduíche de Batatinha”.
Para Isabel Reith, uma das juradas, “além do aspecto gastronômico, cultural, turístico o grande diferencial desse evento foi a emoção dos envolvidos em todas as etapas do resgate histórico que conseguiu unir diversas gerações”.
O grande vencedor da noite foi o prato “Paçoca de Pilão da Dona Neguinha”, elaborado por Isabel Cristina Pinheiro Daniel, nora da Dona Neguinha. Ambas compareceram o evento e emocionaram todos os participantes.
O próximo passo é a elaboração de uma cartilha contando a história da metodologia de pesquisa utilizada, as receitas e as histórias dos pratos e trabalhar aspectos turísticos-gastronômicos da cidade de Itirapina.
Conheça a histórica do Prato Vencedor!
A receita foi apresentada por dona Isabel Cristina Pinheiro Daniel, nora da Dona Neguinha que hoje temhoje 81 anos. A paçoca era feita no pilão e o amendoim que não passava pela peneira de fubá, era utilizada para fazer biju. A paçoca e o bijú eram produzidos e distribuídos na Semana Santa para familiares e amigos próximos. A receita é da década de 10 ou 20 faz parte da cultura indígena.