Sobremesa: Enfim ela chegou
Imagino que a maioria dos leitores devem estar surpresos: como assim uma nutricionista falando de sobremesa?
Todos nós sabemos que muitas sobremesas, sobretudo as industrializadas, além serem muito calóricas fazem mal a saúde, por ter em sua composição muitos aditivos químicos como corantes, estabilizantes, aromatizantes e gordura trans.
Perceba que não é somente o alto valor calórico a grande problemática do consumo frequente de sobremesas industrializadas, mas sim o que vai em sua composição.
Acreditem vocês, com uma pitada de criatividade conseguimos fazer várias sobremesas saudáveis, saborosas e muito nutritivas.
Seguem algumas opções que acredito que vão fazer sucesso com o seu paladar e principalmente com o da criançada, que por falta do estimulo dos pais vivem comendo qualquer tipo de doces, como vocês já devem ter lido em matérias anteriores, podem fazer muito mal para o seu desenvolvimento.
Palito de frutas
Essa é uma ideia que além de ter uma apresentação bem interessante por ser uma sobremesa bem colorida é rica em nutrientes. O preparo é muito simples, basta espetar as frutas no palito. Essa é uma ótima maneira de incentivar seu filho, ajudando no preparo, criando com este momento uma interação e diversão para toda a família. Nessa preparação foram usados kiwi, manga, uva, banana e abacaxi. Mas você pode usar a sua criatividade e outras frutas, de preferência as da estação.
Açaí na tigela
Outra pedida interessante e saborosa é o Açaí na tigela, fruta típica brasileira, fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes (inclusive reconhecido internacionalmente, por esta riqueza de propriedades benéficas a saúde). Aqui na nossa cidade já existem vários estabelecimentos que vendem o açaí para tomar no próprio local e ainda se você quiser pode comprar para levar para casa em embalagens apropriadas. Como o açaí é uma fruta calórica deve-se tomar cuidado para não exagerar na dose nem mistura-lo a ingredientes calóricos como sorvetes, caldas e leite ninho, que são combinações engordativas e que mascaram o delicioso sabor da fruta.
Torta de banana, maça e castanhas
Uma ótima receita para fazer em casa quando der vontade de comer um doce mais encorpado. A receita é super simples e rápida e o cheiro maravilhoso. Vale a pena experimentar.
Ingredientes para 2 porções médias:
1 banana nanica madura fatiada em fatias bem finas
2 maçãs raladas com casca
1 colher de sopa de uva passa branca
2 colheres de sopa de castanhas trituradas variadas (como a do Pará, caju, macadâmia, amêndoa e nozes)
Canela à gosto
1 colher de chá de mel
Modo de preparo:
1. Forre o refratário com as fatias de banana e polvilhe canela.
2. Misture a uva passa na maçã ralada e adicione canela.
3. Coloque essa misture sobre a banana apertando para compactar e leve ao forno até ficar dourado.
4. Tire do forno, adicione a farofinha de castanhas com 1 fio de mel por cima e volte ao forno, tomando cuidado para não queimar.
Pode servir quente ou gelada.
Compota light de abóbora
Ingredientes
1/2 abóbora (pequena) madura, sem casca
6 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó
1/2 copo americano de suco de laranja
Cravos para enfeitar
Preparo
Descasque a abóbora, pique-a em quadradinhos pequenos e lave bem. Coloque numa panela de ferro ou de alumínio (grossa), adicione o adoçante em pó, leve ao fogo e deixe cozinhar até que fique bem macia, quase desmanchando. Ao atingir esse ponto, experimente, acrescente mais adoçante se necessário, e junte o suco de laranja. Mantenha o cozimento, mexendo sempre até que se desprenda do fundo da panela. Depois de pronto, enfeite com cravo e conserve na geladeira.
Espero que vocês tenham saboreado a matéria, e lembrem-se sempre que se tratando de alimentação devemos ter moderação e equilíbrio. Nos encontramos na próxima terça com mais dicas sobre hábitos saudáveis.