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Sobremesa: Enfim ela chegou

28/04/2014 16h13 - Atualizado há 10 anos Publicado por: Redação
Sobremesa: Enfim ela chegou

Divulgação

Imagino que a maioria dos leitores devem estar surpresos: como assim uma nutricionista falando de sobremesa?

 

Todos nós sabemos que muitas sobremesas, sobretudo as industrializadas, além serem muito calóricas fazem mal a saúde, por ter em sua composição muitos aditivos químicos como corantes, estabilizantes, aromatizantes e gordura trans.

Perceba que não é somente o alto valor calórico a grande problemática do consumo frequente de sobremesas industrializadas, mas sim o que vai em sua composição.

Acreditem vocês, com uma pitada de criatividade conseguimos fazer várias sobremesas saudáveis, saborosas e muito nutritivas.

Seguem algumas opções que acredito que vão fazer sucesso com o seu paladar e principalmente com o da criançada, que por falta do estimulo dos pais vivem comendo qualquer tipo de doces, como vocês já devem ter lido em matérias anteriores, podem fazer muito mal para o seu desenvolvimento.

 

Palito de frutas

Essa é uma ideia que além de ter uma apresentação bem interessante por ser uma sobremesa bem colorida é rica em nutrientes. O preparo é muito simples, basta espetar as frutas no palito. Essa é uma ótima maneira de incentivar seu filho, ajudando no preparo, criando com este momento uma interação e diversão para toda a família. Nessa preparação foram usados kiwi, manga, uva, banana e abacaxi. Mas você pode usar a sua criatividade e outras frutas, de preferência as da estação.

 

Açaí na tigela

Outra pedida interessante e saborosa é o Açaí na tigela, fruta típica brasileira, fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes (inclusive reconhecido internacionalmente, por esta riqueza de propriedades benéficas a saúde). Aqui na nossa cidade já existem vários estabelecimentos que vendem o açaí para tomar no próprio local e ainda se você quiser pode comprar para levar para casa em embalagens apropriadas. Como o açaí é uma fruta calórica deve-se tomar cuidado para não exagerar na dose nem mistura-lo a ingredientes calóricos como sorvetes, caldas e leite ninho, que são combinações engordativas e que mascaram o delicioso sabor da fruta.

 

Torta de banana, maça e castanhas

Uma ótima receita para fazer em casa quando der vontade de comer um doce mais encorpado. A receita é super simples e rápida e o cheiro maravilhoso. Vale a pena experimentar.

 

Ingredientes para 2 porções médias:

1 banana nanica madura fatiada em fatias bem finas

2 maçãs raladas com casca

1 colher de sopa de uva passa branca

2 colheres de sopa de castanhas trituradas variadas (como a do Pará, caju, macadâmia, amêndoa e nozes)

Canela à gosto

1 colher de chá de mel

 

Modo de preparo:

1. Forre o refratário com as fatias de banana e polvilhe canela.

2. Misture a uva passa na maçã ralada e adicione canela.

3. Coloque essa misture sobre a banana apertando para compactar e leve ao forno até ficar dourado.

4. Tire do forno, adicione a farofinha de castanhas com 1 fio de mel por cima e volte ao forno, tomando cuidado para não queimar.

Pode servir quente ou gelada.

 

Compota light de abóbora

 

Ingredientes

1/2 abóbora (pequena) madura, sem casca

6 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó

1/2 copo americano de suco de laranja

Cravos para enfeitar

 

Preparo

Descasque a abóbora, pique-a em quadradinhos pequenos e lave bem. Coloque numa panela de ferro ou de alumínio (grossa), adicione o adoçante em pó, leve ao fogo e deixe cozinhar até que fique bem macia, quase desmanchando. Ao atingir esse ponto, experimente, acrescente mais adoçante se necessário, e junte o suco de laranja. Mantenha o cozimento, mexendo sempre até que se desprenda do fundo da panela. Depois de pronto, enfeite com cravo e conserve na geladeira.

  

Espero que vocês tenham saboreado a matéria, e lembrem-se sempre que se tratando de alimentação devemos ter moderação e equilíbrio. Nos encontramos na próxima terça com mais dicas sobre hábitos saudáveis. 

 

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