Farinha de feijão branco pode ser uma aliada no emagrecimento
Dez entre dez brasileiros preferem feijão! E, normalmente, é a versão carioca ou preta que faz a cabeça e o prato por aqui. Mas, quando o assunto é farinha e emagrecimento, tente privilegiar outra cor da paleta dessas leguminosas: o branco. Esse tipo é rico em uma proteína chamada faseolamina, que inibe a absorção de cerca de 20% dos carboidratos que são ingeridos com ela, ou seja, reduz as calorias ingeridas e consequentemente emagrece. Mas a propriedade só se conserva na farinha, que não pode ir ao fogo para ser produzida.
Outro ponto positivo dessa farinha é que ela não contém glúten. No entanto, é preciso tomar cuidado com o consumo em excesso ou diário por mais de 30 dias, afinal os feijões crus têm compostos que podem atrapalhar a absorção de alguns nutrientes, como o ferro.
O feijão branco tem um perfil nutricional rico em minerais como cálcio, ferro e potássio, em que ele ganha dos outros tipos de feijões. Também contém boas quantidades de vitamina E e K. Ele ainda tem menos gordurastotais do que o feijão preto e carioca.
Mas o nutriente chave desse feijão é mesmo a proteína faseolamina, exclusiva dessa leguminosa e que tem a capacidade de impedir a absorção de 20% dos carboidratos ingeridos. Essa substância só se conserva, porém, quando o grão está cru, por isso a propriedade é atribuída principalmente à farinha dessa leguminosa.
Quando o feijão branco é cozido, a faseolamina se perde, por isso a farinha é a melhor opção para consumi-lo
Como Fazer a Farinha de Feijão Branco
Tudo que você irá precisar para fazer a farinha de feijão branco em casa é exatamente de um pouco de grãos inteiros e crus- e um bocado de paciência. Mas os benefícios da farinha de feijão branco certamente compensam a espera.
Ingredientes:
300 gramas de feijão branco.
Preparo:
Lave bem os feijões e seque-os com papel toalha;
Deixe-os secando (pode ser ao sol, mas nunca no forno, para não perder as propriedades emagrecedoras) por um ou dois dias;
Quando os grãos estiverem bem secos bata-os no processados- ou liquidificador;
Se quiser a farinha bem fina para preparar receitas com farinha de feijão branco, passe a misture por uma peneira. Caso contrário é só guardá-la em um pote bem fechado
Massa de panqueca com farinha de feijão branco
Ingredientes
1 xícara (chá) de água morna;
1 colher (chá) de azeite de oliva;
3 colheres (sopa) de aveia em flocos;
1 colher (sopa) de farinha de feijão branco;
2 colheres (sopa) de farinha de arroz ou de trigo integral;
1 ovo inteiro;
Sal a gosto.
Modo de preparo
1 Bata todos os ingredientes no liquidificador;
2 Esquente uma frigideira antiaderente, se necessário, coloque um fio de óleo de coco;
3 Despeje uma concha de massa, doure dos dois lados;
4 Repita até acabar a massa;
5 Sirva com o recheio de sua preferência.