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As propriedades terapêuticas do chá

12/05/2014 16h18 - Atualizado há 10 anos Publicado por: Redação
As propriedades terapêuticas do chá

Divulgação

O chá é uma bebida muito popular com diversas propriedades benéficas a saúde, mas na nossa cultura por questões de colonização e até mesmo econômicas, foi o café que se estabeleceu como a bebida do nosso cotidiano.

 

Em países da Ásia como China, Índia e Japão os chás além de fazerem parte do dia a dia da população, muitas vezes são servidos quentes junto com as principais refeições.

No Japão ainda se conserva a tradição da realização de um ritual chamado cerimônia do chá, onde os convidados não só experimentam a bebida como  realizam diversos rituais, que envolvem desde a arquitetura até a caligrafia japonesa.

Já o famoso termo chá das cinco, que perdura até hoje foi lançado pela Duquesa de Bedford da Inglaterra por volta de 1830 e até hoje faz parte da cultura local as pessoas pararem para tomar um lanche nesse horário.

Aqui no Brasil o chá é usado mais para fins terapêuticos, e como não ficar confuso e perdido com a variedade de chás que prometem o emagrecimento instantâneo? Realmente muitos chás aliados a uma alimentação saudável otimizam o emagrecimento.

Falarei deles a seguir, e mostrarei quais chás podem ser usados para melhorar o seu bem-estar.

Tomar um chá relaxante na hora da ceia também é uma ótima ideia, pois além de dormir melhor ajuda a hidratar o corpo, já que ficamos mais de 8 horas sem beber nenhum líquido.

Portanto, guarde essa lista de chás e experiente e descubra qual se encaixa melhor em suas necessidades e combina mais com o seu paladar:

 

·                  Estímulo do apetite: alecrim, agrião, camomila, melissa, dente-de-leão, sálvia, manjerona, alfavaca.

·                  Calmantes ou sedativos: capim-cidreira, maracujá, valeriana, hortelã, folha de laranja, melissa, alface e angélica.

·                  Melhora nos problemas estomacais e intestinais: erva-doce, hortelã, camomila, poejo, angélica, sálvia e funcho.

·                  Digestivos: hortelã, camomila, boldo, quássia, raiz de genciana, sálvia, carqueja, anis estrelado.

·                  Cicatrizantes: eucalipto, cavalinha, maracujá, couve, babosa, bálsamo-do-peru, cardo santo.

·                  Anti-inflamatórios: agrião, limão, hortelã, alecrim, cavalinha, dente-de-leão, urtiga, folha de abacate.

·                  Antissépticos: arnica, bardana, limão e malva branca.

·                  Antidiarreicos: casca ou polpa de maçã, broto ou polpa de goiaba e casca de romã.

·                  Estímulo do intestino: semente de linhaça, ameixa preta, cáscara sagrada, zimbro, hortelã, erva-doce e capim-cidreira.

·                  Combate aos radicais livres: chá-mate, chá branco e verde.

 

E o famoso chá verde?

O chá verde apresenta a catequina que é um antioxidante,  flavonoides que tem ação vascular, a cafeína que melhora a parte cognitiva e melhora a parte cardíaca, e apresenta vitaminas também do complexo B, complexo C e vitamina K.

Ele também é indicado para o emagrecimento porque acelera o metabolismo.

O chá verde deve ser tomado até as 17:00 horas, pois por ser estimulante pode atrapalhar a qualidade do sono.

A quantidade ideal é até 4 xícaras por dia, pois como nada em excesso faz bem, exceder esse consumo pode sobrecarregar seu fígado.

 

Como preparar os chás?

 

Os métodos mais usados na manipulação das ervas são:

 

Infusão

A planta é colocada em um recipiente de louça e despeja-se água em início de fervura. Em seguida, abafa-se e mantém em repouso por, no mínimo, 10 minutos. A mistura deve ser coada antes do uso. O abafamento é importante, principalmente quando se utilizam folhas e flores, assim evita-se a perda dos princípios ativos das plantas.

 

Decocção

A erva ou planta deve ser colocada em um recipiente, de preferência de vidro, com água fria. Em seguida, com o recipiente semi-tampado, ferve-se por 10 à15 minutos.

Quanto mais dura a parte da planta utilizada, maior o tempo de fervura. Recomenda-se deixar repousar por 10 minutos com o recipiente tampado, coando-se a mistura em seguida.

Este método é indicado para sementes, cascas de árvores e frutas.

Sempre lembrando que as matérias têm fins educativos não use o chá como forma de medicação, sempre procure uma ajuda especializada como a de um médico ou nutricionista. Principalmente as grávidas e lactentes devem consultar um profissional especializado antes de tomar chás, pois muitos têm propriedades abortivas.

 

Vamos fazer contato! Continue enviando sugestões de assuntos para: [email protected], com a participação dos leitores nossa página fica a cada dia mais dinâmica e interessante.

Nos encontramos na próxima terça com mais dicas de assuntos relacionados a saúde e qualidade de vida.

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